Версия для слабовидящих

Не допустить нарушения прав граждан, выбирающих гибкие формы занятости

10.02.2020 18:00:00
       Развитие гибких форм занятости обсуждалось в ходе семинара «Гибкие формы занятости: эффективные практики и риски», организованном РСПП совместно с Ассоциацией частных агентств занятости. В мероприятии принял участие заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец. По его словам, в настоящее время гибкие формы занятости развиваются достаточно активно. Вместе с тем каждый новый закон, регулирующий новые формы занятости, предусматривает, как правило, определенные ограничения и запреты, в первую очередь в целях недопущения ограничения прав граждан при реализации права на труд. «Так было с дистанционным трудом, с предоставлением персонала, так происходит и с относительно новой формой самозанятости, – отметил замглавы Роструда, – Важно не допустить нарушения прав граждан, выбирающих гибкие формы занятости».  

    Иван Шкловец уточнил, что пока большинство граждан хотели бы и реализуют право на труд посредством наемного труда, поскольку именно такая форма дает возможность реализовывать целый ряд других прав: право на безопасный труд, формирование пенсионных прав, страховых прав в случае утраты трудоспособности, при несчастных случаях и профзаболеваниях, право на отдых и другие. Он также привел некоторые примеры нарушений, которые выявляются в условиях развития гибких форм занятости. Это увольнение работников с переоформлением с ними договоров на выполнение работ и оказание услуг как с самозанятыми, перевод в категорию самозанятых дистанционных работников и др. 

   «Мы за то, чтобы использовались все возможные формы занятости, удобные и интересные и предпринимателям и гражданам. Однако мы должны быть уверены в том, что при возникновении таких отношений граждане понимали, какой объем прав и возможностей они будут иметь, чем они готовы пожертвовать, заключая соответствующие договоры, что на них не оказывается никакого давления со стороны работодателя или заказчика. А работодатели готовы соблюдать обязательные требования, в первую очередь направленные на недопущение возникновения рисков угрозы жизни и здоровья работников», – заявил Иван Шкловец.