Версия для слабовидящих

РОСТРУД: в сфере трудовых отношений формируется целая экосистема нового надзора

18.01.2020

    Руководитель Роструда Михаил Иванков принял участие в панельной дискуссии «Новый образ государственного инспектора», состоявшейся на Гайдаровском форуме в РАНХиГС. 

   Как отметил в своём выступлении глава ведомства, в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности в сфере трудовых отношений формируется целая экосистема нового надзора. Одним из ключевых этапов развития станет «электронный надзор» в сфере труда, который предусматривает переход на автоматический мониторинг соблюдения работодателями трудового законодательства. 

  «Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Инспектор труда получил в распоряжение такой инструмент как Автоматизированная система управления надзорной деятельностью, которая инициирует процессы контрольно-надзорной деятельности, отслеживает сроки их реализации и блокирует возможность неправомерных действий со стороны инспектора», – сообщил Михаил Иванков. Кроме того, с 1 января 2020 года вступил в силу закон о формировании сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также завершается подготовка законопроекта об электронных трудовых договорах. 

   Руководитель Роструда также отметил, что меняются роль и функции инспектора. Современный инспектор по труду становится ключевым элементом в системе «электронного надзора». 

   «Частично переложив на информационные системы функцию реагирования на инциденты, инспектор сможет сконцентрироваться на реализации превентивных, профилактических и разъяснительных мероприятий, что будет способствовать предупреждению и сокращению числа правонарушений, в том числе в части обеспечения безопасности на производстве», – пояснил Михаил Иванков. 

   Вместе с тем, экосистема нового надзора требует подготовку специалистов нового типа. Для повышения уровня профессиональных знаний инспекторского состава Роструд внедрил Автоматизированную систему оценки профессиональных качеств и уровня квалификации государственных инспекторов труда. Также Федеральная служба по труду и занятости активно взаимодействует с вузами в рамках организации совместных образовательных проектов.  

   «С 1 сентября 2019 года профильное обучение в системе высшего образования можно получить в 6 вузах страны, с которыми Роструд заключил соглашения о сотрудничестве по реализации магистерской программы», – рассказал глава Роструда. В их числе Московский политехнический университет, Тольяттинский государственный университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Астраханский государственный университет, Сибирский федеральный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.