Версия для слабовидящих

Поздравление руководителя Федеральной службы по труду и занятости с Новым годом

31.12.2019 10:00:00
Поздравление руководителя Федеральной службы по труду и занятости Михаила Иванкова с Новым годом

Уважаемые друзья!
 Поздравляю вас с наступающим Новым годом! 
В этом году принят целый ряд очень важных решений, от которых зависит благополучие и качество жизни граждан, реализовано множество мероприятий, направленных на развитие экономики и повышение благосостояния нашей страны. 
Стартовал новый этап реформирования контрольно-надзорной деятельности, призванный снизить нагрузку на бизнес и сделать надзорную сферу более прозрачной. 
Роструд, как и прежде, прилагает все усилия для достижения поставленных целей. Проделана большая работа по содействию занятости населения, в том числе молодежи и граждан старшего возраста, инвалидов. 
Особое внимание было уделено вопросам обеспечения выплаты задолженности по заработной плате, снижению производственного травматизма, и в этих направлениях достигнуты значительные результаты.  
С этого года во многих регионах начался процесс модернизации службы занятости населения, который в дальнейшем распространится на все регионы и позволит повысить качество и эффективность предоставляемых услуг. 
В рамках реализуемой программы по переобучению граждан старшего возраста более 100 тысяч предпенсионеров прошли переобучение, повысили свою квалификацию и сохранили занятость или смогли трудоустроиться на новые рабочие места. 
Являясь оператором крупнейшей государственной базы вакансий в нашей стране, Роструд продолжил совершенствование функционала портала «Работа в России». В частности, создан раздел «Опытные кадры», позволяющий упростить трудоустройство граждан старшего возраста, также появилась возможность пройти профтестирование, сообщить о своем волонтерском опыте. 
Продолжают развиваться и электронные сервисы Роструда. За этот год, воспользовавшись нашими сервисами, граждане получили более 10 тысяч бесплатных консультаций по трудовому законодательству, а работодатели прошли более 70 тысяч самопроверок. 
Также нельзя обойти вниманием успешное применение единой автоматизированной системы централизованного планирования контрольно-надзорных мероприятий. Благодаря этому контроль и надзор стали более открытыми и прозрачными, снизились коррупционные риски. 
Так в этом году проекты Роструда по внедрению риск-ориентированного подхода и цифровизации контрольной и надзорной деятельности в сфере труда стали призерами конкурса лучших практик «Контрольная точка» среди государственных органов власти. 
Вместе с тем главной задачей Роструда по-прежнему остается обеспечение соблюдения трудовых прав граждан. В 2019 году благодаря профессионализму работников федеральной инспекции труда, эффективной совместной работе с другими ведомствами и социальными партнерами, удалось восстановить трудовые права более 1 млн работников. 
В будущем году нам предстоит решить немало новых задач, направленных на соблюдение трудовых прав и законных интересов всех сторон социально-трудовых отношений. 
Начиная с 2020 года, Роструд будет осуществлять контроль за ходом реализации закона о введении электронной трудовой книжки. Также продолжится важнейший этап реформирования контрольно-надзорной деятельности – реализация механизма «регуляторной гильотины». 
В этом году мы начали работу в этом направлении, и нам предстоит ее продолжить с учетом меняющейся технологии надзора, внедрения новых подходов и методов. Еще одним важным решением уходящего года стало принятие поправок в Трудовой кодекс, предусматривающих наделение федеральной инспекции труда правом принудительного взыскания долгов по зарплате без решения суда.  
Я уверен, что дальнейшее активное взаимодействие граждан, бизнеса, общественных организаций и власти позволит успешно решить все эти задачи и достичь высоких результатов. 
Желаю всем здоровья, благополучия и успехов в 2020 году! 
Пусть наступающий год станет годом уверенного развития, процветания и стабильности!  
Руководитель Федеральной службы по труду и занятости М.Ю. Иванков