Версия для слабовидящих

Госдума приняла в первом чтении законопроект об электронной трудовой книжке

25.09.2019 10:00:00
       Госдума России на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроекты «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде)» и «О внесении изменений в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"». 

      Заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Всеволод Вуколов, представляя законопроекты, напомнил, что они подготовлены с целью реализации федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». По его словам, первый законопроект предусматривает «формирование в электронном виде работодателями сведений о трудовой деятельности работников, которые сейчас есть в трудовой книжке, и направление их в информационную систему ПФР». 

      Согласно законопроекту сведения о трудовой деятельности работника (о выполняемой работе и должности, переводах на другую постоянную работу, об увольнении, а также основания прекращения трудового договора) формируются путем передачи работодателем этих сведений в информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации в электронном виде по утверждаемой фондом форме. В форму включаются сведения, содержащиеся в действующей трудовой книжке, за исключением сведений об образовании и награждениях (поощрениях). 
       Замминистра отметил, что получение работником этих сведений после принятия закона возможно будет одним из следующих способов: у работодателя, в МФЦ, в ПФР на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, а также через портал госуслуг.

       «Законопроект предусматривает сохранение обязанности работодателя вести после 1 января 2021 года трудовые книжки на бумажном носителе тех работников, которые подадут об этом в течение 2020 года работодателю письменное заявление, – подчеркнул замглавы Минтруда России. – Ведение сведений о трудовой деятельности работников, впервые оформляющихся на работу с 1 января 2021 года, будет только в электронном виде». 
    Он также добавил, что подготовительный период в 2020 году с уведомлением работников об изменениях трудового законодательства вводится для того, чтобы обеспечить плавный переход и провести разъяснительную работу. 
        Всеволод Вуколов сообщил, что также разработан законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"», который предусматривает, что с 1 января 2020 года работодатели представляют в информационную систему ПФР сведения о трудовой деятельности ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным. 

         По мнению Минтруда России, принятие законопроекта повысит уровень сохранности сведений о трудовой деятельности, упростит процедуру трудоустройства для работников в части взаимодействия с кадровой службой работодателя, снизит издержки работодателя и работника, связанные с трудоустройством.