Версия для слабовидящих

28 АПРЕЛЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА

28.04.2019
     28 АПРЕЛЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА 

      Государственная инспекция труда в Псковской области информирует: Всемирный день охраны труда по решению Международной организации труда (МОТ) отмечается в странах мира с 2001 года. 

      Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году в память о работниках, пострадавших или погибших на рабочем месте.

      История охраны труда в России насчитывает более 100 лет. В 1882 году была учреждена фабричная инспекция, в задачу которой входил надзор и контроль за соблюдением владельцами предприятий требований охраны труда. В 1903 году были приняты Правила, предусматривавшие выплату компенсации пострадавшим от несчастных случаев работникам фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности, а также членам их семей. 

      МОТ ставит своей целью обеспечить всем людям право на достойный и безопасный труд, в том числе и право на здоровые и безопасные условия труда

     Главная миссия праздника – предупреждение несчастных случаев на рабочих местах и профилактика профессиональных заболеваний. Несмотря на предпринимаемые меры, в мире растет производственный травматизм, в том числе со смертельным исходом, и количество профзаболеваний. Проблема снижения травматизма во всем мире чрезвычайно актуальна и заслуживает самого большого внимания к вопросам безопасности труда. 

      В День охраны труда традиционно устраиваются мероприятия, способствующие развитию деятельности в сфере охраны труда, обеспечения безопасности условий труда, сохранению жизни и здоровья работающих: съезды специалистов по охране труда; научно-практические конференции, семинары по безопасности труда; выставки и презентации; общественные акции; награждение лучших работников и другие мероприятия информационного характера, которые призваны привлечь внимание к проблемам безопасности труда, к необходимости улучшения его условий.