Версия для слабовидящих

Министр Максим Топилин поставил задачи перед регионами на расширенном заседании Коллегии Минтруда

15.04.2019 15:00:00
      Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин провел расширенное заседание Коллегии Минтруда России, на котором были подведены итоги работы министерства в 2018 году и рассмотрены планы на 2019 год. 

   В начале выступления Министр обратился к представителям региональных органов исполнительной власти с просьбой максимально внимательно рассматривать проблемы, которые ставят граждане. «Зачастую мы видим, что это крик души. Он доходит до федеральных органов исполнительной власти именно потому, что на местах реакции никакой нет», – сказал Максим Топилин. 

   Глава Минтруда России сообщил, что министерство приступило к реализации Послания Президента России от 20 февраля 2019 года и к настоящему времени уже принят ряд нормативных документов. «Это, прежде всего, Указ Президента России от 7 марта 2019 года № 95, который увеличил выплаты семьям с детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, – рассказал он. – Если раньше выплата составляла 5 500 рублей, то с 1 июля этого года – уже 10 000 рублей. Это почти удвоение данной выплаты, и более 460 тысяч семей получат прибавку». 

   Руководитель ведомства отметил, что министерство продолжит работу по улучшению положений семей с детьми-инвалидами: перед Минтрудом России поставлены задачи оценить положение семей с детьми-инвалидами, чтобы выстроить оказание им адресной поддержки. 

   Также Максим Топилин напомнил, что Президентом России подписан федеральный закон о доплатах неработающим пенсионерам, чья пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе: «Теперь индексация пенсии будет осуществляться сверх прожиточного минимума в регионе». Он добавил, что это ключевая задача, которая стоит сейчас перед Пенсионным фондом России. «Уже в майских ведомостях все перерасчеты региональной и федеральной социальной доплат к пенсии с учетом нового механизма будут осуществлены», – подчеркнул Министр. 

   Глава Минтруда России сообщил, что подготовлен и находится на рассмотрении в Правительстве России проект закона об увеличении с 1 января 2020 года предельного размера среднедушевого дохода для определения выплат на первого и второго ребенка с полутора до двух прожиточных минимумов. «С 1 января следующего года этот механизм заработает, и мы исходим из того, что процент охвата семей увеличится с 45-46 % до практически 70 %. То есть 70 % семей при рождении первого ребенка смогут использовать такой механизм финансовой поддержки», – сказал он.

    Министр также рассказал, что с целью стимулирования рождаемости Госдумой России приняты решения по налоговым льготам для семей с детьми, а также вышли документы Правительства России по льготной ставке ипотечного кредита для семей с детьми на протяжении всего периода кредита и по введению дополнительных мер по поддержке семей, проживающих на Дальнем Востоке. 

   По словам Максима Топилина, поддержка дальневосточных регионов является одним из ключевых направлений социальной политики. «Вчера на заседании Правительства принято решение о выделении более 3 млрд рублей дополнительно для регионов Дальневосточного федерального округа на новые меры поддержки семей с детьми. Это дальневосточный материнский (семейный) капитал – 130 тысяч рублей, это дополнительно 30 % плюсом к федеральному материнскому капиталу. Это единовременное пособие при рождении первого ребенка. Это выплата пособий на третьего и последующих детей на Чукотке, в Бурятии и Сахе (Якутии)», – рассказал Максим Топилин. 

   Министр также напомнил о задаче по снижению бедности в два раза к 2025 году, в том числе о проведении соответствующего эксперимента в ряде регионов. В пилотных регионах ведется работа по выявлению семей с доходами ниже прожиточного минимума. Максим Топилин обозначил, что наблюдается разница в численности бедных, которая отражается в данных Росстата, и численности тех граждан, которые обращаются в органы социальной защиты за различными видами поддержки. Поэтому, по его словам, «представляется важным дойти до каждой семьи и понять причины бедности в каждой конкретной семье, будь то образование, наличие иждивенцев, состояние здоровья или другое». 

   Руководитель министерства заявил, что только те регионы, которые представят детальные данные по данному вопросу до 1 июня, с 2020 года будут иметь право на поддержку из федерального бюджета по софинансированию социальных контрактов. 

   Возвращаясь к вопросу материального обеспечения пенсионеров, глава Минтруда России отметил особую важность корректности расчета прожиточного минимума для определения региональной и федеральной социальных доплат к пенсии. «Сейчас в ряде регионов – это Карелия, Приморье, Еврейская автономная область, Красноярский край, Республика Коми, Калининградская, Томская области и Забайкальский край – прожиточный минимум для пенсионеров просчитан таким образом, что он искусственно занижен на разные величины, – заявил он. – Это означает, что пенсионеры просто недополучают реальную доплату». 

   Максим Топилин заявил, что министерство подготовило проект правил определения прогнозной величины прожиточного минимума пенсионера и регионы обязаны будут следовать новым правилам со следующего года.

    Говоря о вопросах заработной платы, в первую очередь глава Минтруда России отметил, что будет обеспечиваться установленное законодательством соотношение минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. По его словам, под контролем остается и вопрос выполнения Указа Президента России № 597 от 7 мая 2012 года по соотношению заработных плат отдельных категорий работников бюджетной сферы со средними доходами в регионах. «Коллеги, никто эти задачи не снимал, и мы будем дальше отслеживать вашу работу в этом направлении», – обратился Министр к представителям регионов. 

   Максим Топилин также остановился на вопросах задолженности по заработной плате. «Мы в постоянном режиме через Федеральную службу по труду и занятости продолжаем очень жестко эту тему контролировать. Успехи есть», – подчеркнул он.

    Министр рассказал, что принято решение на каждом заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) заслушивать по два наиболее отстающих в этом вопросе региона. Он сообщил, что, если в течение двух месяцев после рассмотрения на РТК ситуация не исправлена, к субъекту РФ будут применяться более серьезные меры. «Астраханская и Волгоградская области отчитывались на прошлом заседании. На следующем заседании приготовьтесь, пожалуйста, Чувашия и Кировская область», – сказал Максим Топилин. 

   На решение проблемы с задолженностью по заработной плате, по словам Министра, также окажет влияние законопроект, который предусматривает наделение Роструда (инспекций по труду) полномочием принимать меры по принудительному исполнению работодателем обязанности по выплате начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений. «Я очень надеюсь, что в весеннюю сессию мы его внесем в Госдуму, и в осеннюю сессию этот законопроект будет парламентариями и Советом Федерации одобрен», – отметил Максим Топилин. 

   Обращаясь к теме охраны труда, глава Минтруда России заявил, что продолжается работа по снижению показателей смертельных случаев на производстве и производственного травматизма. «Но, по нашему мнению, организационные резервы фактически исчерпаны. Поэтому нами приготовлен проект поправок в Трудовой кодекс», – сказал он. Министр пояснил, что новелла законопроекта состоит в том, чтобы выстраивание модели превентивного реагирования на риски и опасности, которые существуют на том или ином производстве, стало обязанностью организаций. Он выразил надежду, что уже в весеннюю сессию законопроект будет внесен в Госдуму России. 

   Министр также напомнил, что в национальный проект «Демография» входит федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», за который отвечает Минздрав России. «Мы пытаемся сейчас с коллегами из Министерства здравоохранения по вопросам, связанным с так называемыми корпоративными программами укрепления общественного здоровья, выстроить понятную модель», – сказал Максим Топилин. По его словам, необходимо придать определенный статус корпоративной программе общественного здоровья, определить требования к этой программе, прописать, что в нее входит.

    По мнению главы Минтруда России, предприятиям, которые думают о здоровье работников, должны быть предоставлены экономические преференции. «Почему тогда предприятие <которое имеет средний больничный лист в 3 дня> должно платить такой же тариф в Фонд социального страхования – 2,9 %, как и те предприятия, которые имеют больничный лист 15 дней? Непонятно. Я очень надеюсь, что мы найдем экономические механизмы. Безусловно, это будет влиять на снижение показателей смертности и увеличение продолжительности жизни», – заключил он. Министр анонсировал более детальное рассмотрение данной темы на Всероссийской неделе охраны труда, которая пройдет в этом году с 22 по 26 апреля в г. Сочи. 

   Говоря о занятости населения, Максим Топилин отметил, что ситуация на рынке труда в настоящее время является спокойной. Он рассказал, что в рамках национального проекта по повышению производительности труда и поддержки занятости Минтрудом России предусмотрено реформирование центров занятости населения, которое начнется в текущем году в 16 регионах. «Обращаю внимание на то, что это не просто ремонт. Это изменение технологии, это выход на проактивную работу с гражданами», – подчеркнул глава ведомства. 

  Также Министр призвал регионы ускорить темпы вовлечения граждан предпенсионного возраста в программу переобучения и подготовиться к реализации с 2020 года программы переобучения женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. «Сейчас мы уже готовим проект постановления Правительства, поэтому прошу субъекты РФ уже заранее подготовиться к этой работе», – сказал он. 

   Максим Топилин остановился и на вопросах сопровождаемой занятости инвалидов и призвал регионы быть более активными в реализации данного направления. «Показатели трудоустройства инвалидов растут крайне медленно. Мы можем сколько угодно с вами говорить о том, что мы реализуем это, но мы видим, что ряд регионов, например, Ивановская, Ростовская, Свердловская, Курганская, Магаданская области, вообще не предусмотрели средства на реализацию закона о сопровождаемой занятости инвалидов». 

   Говоря о совершенствовании социальной защиты населения, Министр в первую очередь затронул тему реформирования системы психоневрологических интернатов. По его словам, протокол последнего заседания Совета при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере, где обсуждался данный вопрос, в ближайшие дни поступит в регионы и нужно обратить максимально пристальное внимание на затронутые в нем вопросы. 

   Максим Топилин отметил, что протокол содержит много поручений субъектам РФ, в том числе по исполнению предписаний Роструда, Роспотребнадзора, Росздравнадзора по итогам недавних проверок и разработке дорожных карт исправления нарушений. Особо Министр отметил следующее: «Наша с вами задача заключается в том, чтобы фактически подготовить пакет нормативных актов, подчеркиваю – региональных актов, с тем, чтобы выйти на правильную траекторию <работы с гражданами с ментальными нарушениями> с учетом измененных СанПиНов, измененного количества и качества предоставляемых услуг, индивидуальной оценки нуждаемости каждого конкретного человека в этих услугах. Не так, как сейчас написано в ваших актах, к сожалению». 

    Говоря о создании системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, Министр акцентировал внимание представителей регионов на том, что в следующем году на эту программу будет выделено из федерального бюджета 2 млрд рублей. «Если этот год – 300 млн, то следующий год – это 2 млрд рублей федерального софинансирования. Если вы не попали в «пилот», в перечень тех регионов, в которых программа идет с софинансированием из федерального бюджета, это совершенно не значит, что вы не должны принимать нормативные акты по этому поводу, – подчеркнул глава ведомства. – Поэтому у меня просьба ко всем регионам до 1 июля представить нам отчеты о том, что вы делаете с точки зрения развития программы долговременного ухода. И вы должны понимать, что это будут ваши расходы в последующем».

    Кроме того, Максим Топилин рассказал, что в этом году должна быть подготовлена новая редакция программы «Доступная среда» с 2021 по 2025 год: «Это будет фактически новая программа. Подход здесь остается, с одной стороны, прежний, но, с другой стороны, мы хотим выйти на программы реабилитации инвалидов». Он подчеркнул, что «нужно на ранних стадиях заниматься реабилитацией и абилитацией лиц с различными ограничениями, в том числе ментальными», чтобы максимально социализировать детей с нарушениями и минимизировать их приток в стационарные учреждения социального обслуживания. 

    Глава Минтруда России также сообщил, что завершается работа по наполнению Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) данными из региональных информационных систем. «Наша цель – в течение двух-трех лет создать на основе ЕГИССО систему проактивного информирования граждан обо всех мерах социальной поддержки, а также внедрить следующий механизм: если данных по выплатам в системе ЕГИССО не будет, то соответственно субъекты Российской Федерации не будут получать трансферты из федерального бюджета на эти цели, – подчеркнул глава Минтруда России. – Мы должны иметь в этой системе полную информацию, она должна быть прозрачной и понятной».