Версия для слабовидящих

Министр М. Топилин: Снижение бедности должно быть результатом экономической политики

11.04.2019 14:00:00
     9-12 апреля в г. Москве проходит XX Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, проводимая Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики». 


    В ходе выступления он в первую очередь остановился на вопросах государственной демографической политики. 

    «Количество рождений снижается, и кроме абсолютного количества рождений уже второй год подряд снижается коэффициент рождаемости, – напомнил глава Минтруда России. – Абсолютное количество рождений будет в любом случае сокращаться вплоть до 2033-2035 годов». Он пояснил, что это связано со значительным снижением численности женщин репродуктивного возраста. Именно поэтому, по словам Максима Топилина, так важно переломить снижение относительного показателя – коэффициента рождаемости. На это направлены в том числе все предложенные в последнее время меры, включая предоставление ежемесячных выплат на первого и второго детей для семей с невысокими доходами, введение льготной ставки по ипотечному кредиту для семей с детьми и другие. С 2019 года данные меры включены в национальный проект «Демография». 

   Министр подчеркнул, что оценивать эффективность новых мер можно будет не ранее через полгода, но уже сейчас понятно, что информированность населения о них недостаточна. «С депутатами Госдумы мы подготовили законопроект, который позволит на базе Единой государственной информационной системы социального обеспечения сделать ресурс, чтобы пособия назначались в проактивном режиме, чтобы население получало максимальную информацию о том, какие виды выплат есть», – сообщил Максим Топилин. 

   Также глава Минтруда России затронул тему снижения бедности. Он сообщил, что регионы – за исключением шести – уже согласовали с министерством свои линейки показателей по снижению бедности в два раза до 2024 года. При этом Министр напомнил, что создана группа из восьми пилотных регионов, перед которыми поставлена задача провести всесторонний анализ причин бедности. 

   Кроме того, руководитель министерства обозначил, что впервые из федерального бюджета с 2020 года будут выделяться средства на поддержку регионов в части реализации технологии социального контракта, о чем говорил Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию 20 февраля 2019 года. «В следующем году из федерального бюджета будут выделены средства на внедрение в регионах так называемого социального контракта. Сейчас регионы с этой конструкцией работают, но никогда из федерального бюджета федеральной помощи регионам в этом направлении не оказывалось. Скорее всего, это будут регионы, которые участвуют у нас в эксперименте», – сказал он. 

     Министр Максим Топилин подчеркнул, что при этом снижение бедности в первую очередь «должно быть результатом экономической политики, экономического успеха, экономического роста реализации всех национальных проектов, будь то «Строительство дорог» или «Производительность труда» и так далее». «Мы исходим из того, что экономика должна дать основной вклад через заработные платы», – отметил он.