Версия для слабовидящих

Порядок применения дисциплинарного взыскания

08.04.2019 14:00:00
    Государственная инспекция труда в Псковской области напоминает: Трудовой Кодекс РФ регламентирует порядок применения дисциплинарного взыскания в статьях 192, 193 и 194. 

     За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания
 • 1) замечание; 
 • 2) выговор; 
 • 3) увольнение по соответствующим основаниям. 

      К дисциплинарным взысканиям относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5-10 статьи 81 ТК РФ в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

     До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. 

    Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

    За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. 

    Приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трёх рабочих дней со дня его издания. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом под роспись, то составляется соответствующий акт. 

   Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. 

   Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников. 

    Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.