Версия для слабовидящих

Глобальная комиссия по вопросам будущего сферы труда

20.02.2019 16:00:00

   Всеобщая трудовая гарантия, социальная защита от рождения до старости, право на непрерывное обучение – вот некоторые из десяти задач, которые в своем историческом докладе предлагает решить созданная Международной организацией труда Глобальная комиссия по вопросам будущего сферы труда.

     Глобальная комиссия МОТ по вопросам будущего сферы труда обратилась к правительствам мира с призывом принять комплекс мер, направленных на решение проблем, связанных с глубокими переменами в сфере труда. 

     Комиссия, работающая под председательством президента Южной Африки Сирила Рамафосы (Cyril Ramaphosa) и премьер-министра Швеции Стефана Левена (Stefan Löfven), выдвигает концепцию ориентированной на интересы людей программы, основанной на инвестициях в развитие способностей человека, институты рынка труда, достойную и стабильную занятость. 

     Вот какие задачи входят в число тех десяти, о которых идет речь в докладе:
 • Всеобщая трудовая гарантия: работникам должно быть обеспечено соблюдение основополагающих трудовых прав, заработная плата, обеспечивающая удовлетворительные условия жизни, ограничение рабочего времени, безопасные и здоровые условия работы. 

• Гарантированная социальная защита от рождения до старости, отвечающая потребностям людей на протяжении всей их жизни. 

• Всеобщее право на непрерывное обучение, дающее людям возможность приобретать профессиональные навыки, переучиваться и повышать квалификацию. 

• Регулирование технического прогресса в интересах обеспечения достойного труда, включая разработку международной системы регулирования цифровых трудовых платформ. 

• Увеличение инвестиций в экономику ухода, экологизацию экономики и развитие сельской экономики. 

• Программа конкретных преобразований в области гендерного равенства. 

• Пересмотр системы стимулирования бизнеса в интересах долгосрочных инвестиций. 


«Перед нами открыты неограниченные возможности для повышения качества трудовой жизни, расширения выбора, сокращения гендерного разрыва, устранения ущерба, причиняемого неравенством в мире. Однако ничто из этого не произойдет само собой. Если не предпринять решительных действий, наш мир так и будет сползать к усилению неравенства и неопределенности», - подчеркивается в докладе.

 В нем изложены проблемы, возникающие как следствие технического прогресса, изменения климата, демографических сдвигов. Те потрясения, которые они несут сфере труда, требуют коллективных ответных усилий на мировом уровне, отмечается в документе.

 Внедрение искусственного интеллекта, автоматизация производства, развитие роботизированных систем приведут к потере рабочих мест, поскольку прежние навыки людей в этих условиях окажутся устаревшими. Вместе с тем при условии экологизации экономики те же самые технологические сдвиги могут привести к созданию миллионов рабочих мест – надо лишь правильно воспользоваться новыми возможностями. 

 Доклад стал результатом продолжавшейся 15 месяцев работы комиссии, в которую входят 27 человек – видных представителей мирового бизнеса, профсоюзов, научно-исследовательских центров, правительств и неправительственных организаций. 

 «Доклад Глобальной комиссии МОТ о будущем сферы труда призван помочь мировому сообществу разобраться в переменах, которые происходят и будут происходить в сфере труда, - заявил Рамафоса. – Доклад должен способствовать активизации усилий и наращиванию сотрудничества на национальн ом, региональном и межрегиональном уровне в целях преобразования мировой экономики и общества на основе принципов равенства, справедливости и всеобщего участия. В то же время он призван мобилизовать человечество к действиям с тем, чтобы смягчить или устранить те трудности, которые оно само себе создало на протяжении истории». 

 «Сфера труда переживает глубокие перемены, - отметил со своей стороны Левен. – Они открывают немало возможностей для создания новых и более качественных рабочих мест. Однако правительствам, профсоюзам и работодателям необходимо объединить усилия, чтобы придать экономике и рынку труда более открытый характер. Благодаря такому социальному диалогу глобализация может стать благом для всех». 

 В докладе также подчеркивается «уникальная роль», которую в разработке и осуществлении «экономической программы, ориентированной на человека» должна сыграть в международной системе МОТ. Организация должна предпринять безотлагательные шаги к выполнению содержащихся в докладе рекомендаций, говорится в документе.

 «Вопросы, поднятые в докладе, имеют важное значение для всех людей и для планеты в целом, - отметил Генеральный директор МОТ Гай Райдер. – Это непростые вопросы, но игнорировать их опасно. Мандат МОТ состоит в том, чтобы объединить правительства, работодателей и работников всего мира, и у нашей организации есть все необходимое, чтобы служить надежным проводником на пути, открывающем новые перспективы для будущих поколений людей труда».