Версия для слабовидящих

О стимулировании рождаемости на Форуме «Здоровое общество»

14.02.2019
      13 февраля 2019 Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин выступил на панельной сессии «Повышение рождаемости и охрана здоровья детей: основные приоритеты» в рамках Форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+», который проходил в Главном медиацентре г. Сочи. 

     «Когда нам сегодня задают вопрос, надо ли стимулировать рождение детей, можно ли это делать каким-то специальными мерами – я имею ввиду меры поддержки финансового характера – мы, конечно же, отвечаем, что да, это необходимо. Потому что мы должны думать не только о ситуации, в которой находимся сейчас, мы должны думать прежде всего о будущем России. С тем, чтобы нам не допустить серьезных изменений рождаемости в меньшую сторону для будущих периодов, нам сегодня обязательно надо принимать дополнительные меры стимулирования», – отметил глава Минтруда России. 

    При этом, по словам Министра, «как показывает практика, все страны на определенном уровне развития сталкиваются с низким количеством рождений детей на одну женщину». В качестве примера он привел Республику Сингапур, где коэффициент рождаемости чуть выше единицы. 

     Министр напомнил, что с 2000-х годов государство начало уделять серьезное внимание повышению рождаемости и предложенные тогда меры дали существенный эффект. В первую очередь, по его словам, увеличению рождений способствовало введение материнского капитала. «Когда мы стартовали по демографическим мерам, никто не мог предположить, что суммарный коэффициент рождаемости мы сможем поднять от 1,2-1,3 в среднем на одну женщину репродуктивного возраста до 1,77», – заявил Максим Топилин. – Но если мы имели такие показатели, то это значит, что мы можем выйти на них снова в перспективе».

    Министр напомнил, что в том числе перед руководителями регионов стоит в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» задача достижения естественного прироста населения. 

   Говоря о национальном проекте «Демография», руководитель министерства отметил, что федеральный проект «Финансовая поддержка семей с детьми» в части выплат на первого и второго детей идет полным ходом. 

   Максим Топилин в качестве ключевых мероприятий национального проекта назвал строительство дошкольных учреждений для детей от полутора до трех лет и переобучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. «Нам нужно создать условия как для выхода мамы на работу, так и для того, чтобы она могла это сделать наиболее комфортным для себя способом и не затрачивала на это дополнительные ресурсы», – подчеркнул он. 

    Министр Максим Топилин отметил, что для руководителей регионов решение вопросов рождаемости является сверхзадачей. Он добавил, что по объективным причинам абсолютное число рождений будет снижаться, но, что касается суммарного коэффициента рождаемости, то совместными усилиями эту проблему можно решить.