Версия для слабовидящих

О повышении продолжительности жизни на Форуме «Здоровое общество»

13.02.2019 18:00:00
     13 февраля 2019 Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин выступил на пленарном заседании «На пути к ожидаемой продолжительности жизни 80 лет в России: задачи и решения» Форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+». 

    Он напомнил, что Указом Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлены амбициозные задачи по увеличению продолжительности жизни – 78 лет в 2024 год и 80+ – в 2030 году, а также задача естественного прироста населения к 2024 году. «Это означает, что нам всем вместе придется очень серьезно работать над улучшением ситуации с рождаемостью, и здесь тоже и Министерство труда и Министерство здравоохранения работают совместно, и, кроме этого, очень серьезные изменения должны происходить в снижении смертности», – сказал Максим Топилин. 

      При этом он уточнил, что демографические провалы военных лет и девяностых годов не позволят увеличивать абсолютное количество рождений, поэтому надо работать над повышением суммарного коэффициента рождаемости. 

     Говоря о стимулировании граждан к ведению здорового образа жизни, а, значит, повышению продолжительности жизни, Министр привел результаты анализа, который был проведен Минтрудом России. Так, он напомнил, что все работодатели платят единый тариф в Фонд социального страхования. «Но когда мы посмотрим на цифры длительности больничного листа, на цифры профзаболеваний, то мы увидим, что ситуация на предприятиях разная. Причем даже на одинаковых, казалось бы, предприятиях, где-то больничный лист — пять дней, а где-то двенадцать», – сказал М.Топилин. Таким образом, по его словам, существующая тарифная политика не стимулирует ни работодателей, ни работников к реализации программ по сохранению здоровья, а такие стимулы и мотивация должны быть. «Наша совместная задача достаточно в короткие сроки с социальными партнерами – профсоюзами и работодателями – найти экономические стимулы для того, чтобы эту ситуацию поправить», – подчеркнул он.

     Также Министр затронул такой аспект повышения продолжительности жизни как качество жизни пожилых граждан. Максим Топилин напомнил, что в рамках национального проекта «Демография» разработан федеральный проект «Старшее поколение», который направлен на создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В настоящее время программа долговременного ухода реализуется в пилотных регионах, с 2022 года она должна распространиться на всю страну. «Сейчас программы ухода доходят до тех, кто заявляет о них, они работают по заявительному принципу. Наша задача заключается в том, чтобы предусмотреть возможную помощь тем, кто в ней нуждается, и выработать стандартные технологии для медицинских и социальных работников», – отметил глава Минтруда. 

    «Мы прекрасно понимаем, что все, что связано с уровнем доходов граждан, все, что связано с уровнем пенсионного обеспечения, все программы по борьбе с бедностью — это тоже будет серьезным вкладом в решение тех задач, которые поставлены Президентом по увеличению продолжительности жизни», — добавил М.Топилин. 

    В заключение Министр обратился к губернаторам с просьбой «набирать темпы» в реализации национальных проектов. «Мы должны не говорить о том, что почему-то их нельзя реализовать, мы должны сделать все, что от нас зависит и выполнять те показатели, которые мы с вами согласовали и под которые выделяются беспрецедентные средства», – резюмировал он.