Версия для слабовидящих

Специальная оценка условий труда

15.05.2014

        Государственная инспекция труда в Псковской области напоминает, что с 1 января 2014 года в Российской Федерации действуют новые правила оценки и контроля условий труда рабочих мест работодателей (ранее проводилась аттестация рабочих мест по условиям труда).
Специальная оценка условий труда (СОУТ) представляет собой комплекс мероприятий по определению вредных и опасных факторов среды и трудового процесса и является обязательной процедурой. Специальной оценке условий труда подлежат все рабочие места работодателя.

        Порядок проведения специальной оценки условий труда изложен в Федеральном законе от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и Приказе Минтруда России №33н от 24 января 2014 г. «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению».

        Основными целями проведения специальной оценки условий труда являются:

  • - оценка соответствия условий труда на рабочих местах государственным требованиям охраны труда;
  • - мониторинг условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда (гигиеническая оценка);
  • - установление работникам, занятым во вредных и (или) опасных условиях труда, гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством;
  • - освобождение работодателей от уплаты страховых взносов в ПФР по дополнительным тарифам, если условия труда соответствуют государственным требованиям и стандартам охраны труда.

         По результатам проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) устанавливаются классы условий труда на рабочих местах:

 

    • 1) оптимальные;

    • 2) допустимые;

    • 3) вредные;

    • 4) опасные.

 

 

        По результатам проведения специальной оценки условий труда организация, проводящая мероприятия, составляет отчет о проведении специальной оценки условий труда. Отчет подписывается всеми членами комиссии и утверждается председателем комиссии. Работодатель организует ознакомление работников с результатами проведения специальной оценки условий труда на их рабочих местах в срок не позднее чем тридцать календарных дней со дня утверждения отчета.

        Законом предусмотрено, что специальная оценка условий труда на вновь созданных рабочих местах (а также после реконструкции, технического перевооружения производственных объектов, производства и внедрения новой техники или новых технологий, влияющих на уровни факторов производственной среды и трудового процесса) должна быть проведена в течение 6-ти месяцев с момента создания рабочего места или изменения в условиях труда.

        Специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет. Указанный срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.

        Государственная инспекция труда в Псковской области информирует, что оказанием услуг по проведению специальной оценки условий труда, а также обучению работодателей и работников по вопросам охраны труда занимаются аккредитованные в соответствии с приказом Минтруда России №32н от 24 января 2014 г организации, оказывающие услуги в области охраны труда.

        Ознакомиться с реестром аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда можно на сайте Министерства труда и социальной защиты РФ по адресу: http://rao.rosmintrud.ru/