Версия для слабовидящих

В 2014 году исполняется 20 лет системе Государственных инспекций труда

07.05.2014

     Положение и функции Государственных инспекций труда утверждены Указом Президента РФ от 20 июля  1994г,  где содержится Положение о Федеральной инспекции труда. С 1 июля 2004 года Гострудинспекции в регионах стали территориальными органами вновь созданной Федеральной службы по труду и занятости.

       В России в 1881 году была учреждена фабрично-заводская комиссия при петербургском обер-полицмейстере, в компетенцию которой входило предотвращение конфликтов на заводах и фабриках, несчастных случаев, а также надзор над соблюдением фабрикантами рабочих законов.

      Назначенные инспекторы смогли реально осуществлять свои полномочия с 1885 года. Фабричные инспекторы в количестве 20 человек на всю Россию работали на энтузиазме, они явились первыми  исследователями  проблем  правового  регулирования труда. С 1894 года  фабричная  инспекция превратилась технический надзорный орган, поскольку инспектору требовалось иметь высшее техническое образование  и осуществлять надзор в первую очередь над паровыми котлами, а потом над соблюдением законодательства о труде женщин, малолетних и подростков.

       18 мая 1918 года Декретом Совета народных комиссаров фабричная инспекция  была  ликвидирована, а  вместо нее учреждалась инспекция труда.  Была расширена компетенция по принятию самостоятельных решений для устранения угрозы жизни и здоровью работников. Но скоро инспекция труда была ликвидирована.

        С конца 50-х годов прошлого века инспекция труда стала частью общественной организации, а именно профсоюзов, в виде правовой и технической инспекций.  Инспекции профсоюзов  контролировали соблюдение трудового законодательства вплоть до начала  90-х годов.  Трудовая и техническая инспекции профсоюзов действуют и сейчас. В нашем городе Инспекция  труда Облсовпрофа располагается на улице Советской, 15.

      В 1994 году с принятием Положения о Федеральной инспекции труда при Министерстве труда РФ  была воссоздана инспекция труда как орган государственной власти.

      Ныне Федеральная служба по труду и занятости представляет единую централизованную систему, состоящую из федерального органа исполнительной власти - РОСТРУД,  уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, и его территориальных органов – государственных инспекций труда. На сегодняшний день в каждом субъекте РФ существуют инспекции труда.

       Оперативные данные  о деятельности Государственной инспекции труда  подтверждают, что  роль инспекции труда в защите трудовых прав и законных интересов в сфере труда неоценима.