Версия для слабовидящих

Пресс-конференция, посвященная Всемирному дню охраны труда

23.04.2014

       22 апреля 2014 года в пресс-центре ГТРК Псков состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню охраны труда, где на вопросы журналистов ответил руководитель  Государственной  инспекции  труда  Иойлев Геннадий Всеволодович. Также в пресс-конференции принимали участие Михайлова Ульяна Александровна – председатель  Областного совета профсоюзов и Логачев Сергей Михайлович – заместитель  председателя  Комитета  по труду и занятости населения.

      Геннадий Всеволодович Иойлев  напомнил, что Всемирный день охраны труда празднуется 28 апреля с 2001 года по решению Международной организации труда и призван привлечь внимание проблемам безопасности труда. «По данным МОТ ежегодно примерно на 10% в год растет число погибших в результате трудовой деятельности. В мире 270 млн. человек становятся жертвами несчастных случаев», - сказал Г.В. Иойлев.

      Руководитель  ГИТ  отметил, что в Псковской области неуклонно растут показатели травматизма  на  производстве,  за  первый  квартал 2014 года  зафиксировано 5  случаев производственного травматизма со смертельным исходом.  Количество тяжелых несчастных случаев на производстве с начала года увеличилось вдвое - 8 случаев против 4 в первом квартале 2013 года.  Причина повышения уровня производственного травматизма  – —пренебрежение самими работниками мер безопасности. «Человек имеет защитные средства, специальную одежду, но их не использует» - сказал Иойлев. Кроме того  зачастую  работодатели  используют либо устаревшую технику, либо не отвечающую требованиям безопасности.   Нередко  несчастные случаи происходят от того, что  работник находится на работе в состоянии алкогольного опьянения.

      Проблемой остается оценка специальных условий труда. Только 13% хозяйствующих  субъектов  провели  специальную оценку условий труда на своих предприятиях. Это очень маленькая цифра, отметил руководитель инспекции труда.

      В 2014г. почти в 4 раза выросло количество выявленных нарушений на производстве.  Если в первом квартале прошлого года их было 110, то в этом году уже 413 нарушений. По всем фактам выданы обязательные для исполнения предписания об  устранении нарушений.

      Геннадий Всеволодович сообщил, что с начала года  по требованию Государственной инспекция труда работникам псковских предприятий  выплачено порядка 10 млн рублей задолженности по заработной плате, и добавил,  что скоро в России увеличатся санкции в отношении работодателя за невыплату зарплаты.