Версия для слабовидящих

Ликвидация долгов по зарплате

20.02.2014

     Одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений является обеспечение права каждого работника на выплату заработной платы своевременно и в полном  объеме. 

      Главным направлением в работе инспекции труда в минувшем 2013г  и в наступившем 2014 году по-прежнему является работа по выявлению и ликвидации задолженности по заработной плате. 

      Государственной инспекцией труда в Псковской области в целях выявления фактов наличия текущей или просроченной задолженности по заработной плате еженедельно анализируется информация статистических органов о наличии задолженности хозяйствующих субъектов по зарплате.

      В этой связи инспекция взаимодействует с Псковским региональным фондом социального страхования и Управлением федеральной налоговой службы, Прокуратурой Псковской области, с которыми имеется договоренность о предоставлении в Инспекцию сведений о наличии в конкретных хозяйствующих субъектах просроченной задолженности по заработной плате.

      Осуществляется прием граждан, как на территории инспекции, так и в ходе проводимых проверок предприятий и организаций, реализуются мероприятия по рассмотрению заявлений и жалоб работников на невыплату заработной платы.

      Госинспекция труда на постоянной основе проводит мониторинг публикаций в местных СМИ, в том числе в сети интернет, в печатных изданиях, в эфире телевещания.

      В случае выявления допущенных фактов невыплаты в установленные сроки либо не в полном объеме, либо ниже установленного МРОТ заработной платы работникам, выдается распоряжение на проведение внеплановой проверки в отношении работодателя на предмет подтверждения обстоятельств, с возможным применением административных санкций, а также направлением материалов проверок в правоохранительные органы для решения вопроса об  уголовном преследовании виновных должностных  лиц.

      Обеспечивается своевременное выделение специалистов инспекции для проведения совместных с органами прокуратуры и другими заинтересованными органами проверок достоверности и законности установленных фактов выставления ранее не учтенной задолженности по заработной плате.

      Распоряжением Администрации Псковской области утвержден Региональный план погашения и ликвидации долгов по заработной плате в хозяйствующих субъектах Псковской области на 2014 год, а также план-график поэтапной ликвидации просроченной задолженности по заработной плате в хозяйствующих субъектах Псковской области.

      Продолжается работа Межведомственной комиссии по вопросам осуществления контроля за полной и своевременной выплатой заработной платы при Администрации Псковской области.

      По информации территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Псковской области задолженность по  заработной плате в регионе на сегодняшний день составляет  9,33 млн. рублей  перед  398 работниками.

      В 2013 году Государственной  инспекцией труда проведено 178 проверок по вопросам  оплаты труда. В  87 хозяйствующих  субъектах были выявлены случаи задержки заработной платы.  Выявлено  265 нарушений  законодательства об оплате труда.  Выдано 130  предписаний  об устранении  выявленных  нарушений. 230 нарушений устранено в установленные сроки.       В 2013 году по результатам проведенных проверок была выплачена задержанная заработная плата 3122 работникам  на сумму 37,76 млн. рублей.