Версия для слабовидящих

Государственная инспекция труда в Псковской области напоминает о соблюдении правил безопасности на рабочем месте.

29.01.2014

      В 2013 году на территории Псковской области произошло 186 несчастных случаев на производстве.

      Государственными инспекторами труда было расследовано 59  случаев травматизма на работе. Из общего количества проведенных расследований несчастных случаев 27 -  с тяжелым исходом и 25  - со смертельным исходом, но 9 случаев из них были квалифицированы как не связанные с производством, а произошли в результате заболевания работника.

Причинами несчастных случаев со смертельным исходом послужили

- эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования;

- неудовлетворительная организация производства работ;

- недостаточная  подготовка работника по охране труда;

- дорожно-транспортные происшествия;

- нарушение работником трудового распорядка и дисциплины, а именно появление   на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

      По сравнению с 2012 годом в 2013г общий травматизм, связанный с производством, уменьшился. 

      Но количество погибших во время исполнения своих трудовых обязанностей, к сожалению, в 2013 году увеличилось. В 2012 году погибло 18 человек, в 2013 – 21 человек.  Основной  рост  смертельных случаев  произошел в результате ДТП.  Если в 2012 году в результате ДТП погибли 3 человека, то в 2013г  - уже 9 человек,  причем эти несчастные случаи были групповыми. Всего в результате только ДТП на работе в 2013 пострадало 23 человека.

      В 2013 году государственные инспекторы  провели 292 проверки по охране труда , в ходе которых выявлено 950 нарушений законодательства о труде и охране труда, выдано 168 предписаний об устранении нарушений. Рассмотрено 72 обращения граждан по вопросам охраны труда. На личном приеме получили консультации по вопросам охраны труда 39 граждан.

      Были отстранены от работы 89 работников, не прошедшие  в установленном порядке обучение по охране труда, инструктажи, стажировки на рабочих местах.  

      При проведении комплексных обследований предприятий по обеспечению работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ) по требованию госинспекторов прекращено использование 79 единиц СИЗ не имеющих сертификата соответствия или не отвечающих требованиям охраны труда.

      Государственной инспекцией труда уделяется должное внимание проведению аттестации рабочих мест по условиям труда. В 2013 году поступила информация о проведении аттестации из 646 организаций Псковской области.