Версия для слабовидящих

Интересы пострадавшего в результате несчастного случая на производстве защищены в суде

20.04.2012

        В Государственную инспекцию труда в Псковской области с заявлением обратился гражданин N, в связи с несчастным случаем, происшедшим с ним в цехе лесопиления, в результате которого он потерял кисть правой руки. 

        В соответствии со статьями 229.1, 356, 360 Трудового кодекса Российской Федерации, п.п.5.1, 5.1.1, 5.1.2, 5.5.3 Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 №324, Статьи 9,10,11 Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ " О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» с 28 ноября по 15 декабря 2011 года была проведена внеплановая выездная проверка- расследование данного несчастного случая, в результате которой установлено:

        По просьбе директора компании и, соответственно, с его ведома гр-н N вышел на работу для выполнения трудовых обязанностей рабочего цеха лесопиления. При этом письменный трудовой договор не составлялся. В соответствии с ч.3 статьи 16, ч.1 статьи 61 Трудового кодекса РФ: « Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем….либо со дня фактического допущения работника с ведома или по поручению работодателя или его представителя»

         Гр-н N, приступив к работе, на торцовочном станке стал разрезать горбыль на заготовки. При распиловке горбыль стал съезжать со стола. Правой рукой он стал придерживать отрезаемый кусок горбыля, в этот момент дисковая пила, распилив горбыль, вышла за пределы рабочего стола и правая рука попала под вращающуюся пилу, в результате чего была травмирована. Оказав первую помощь на месте, пострадавшего доставили в больницу.

         Гражданин N получил травму, которая относится к категории тяжелых. Данные об алкогольном, токсическом или ином опьянении отсутствуют.

В результате расследования несчастного случая установлено, что основной причиной, вызвавшей несчастный случай, является:

1. Эксплуатация неисправного оборудования (торцовочного станка), а именно:

            - конструкция торцовочного станка не имеет ограничение движения пилы для того, чтобы пила не могла выходить за пределы стола в сторону работающего;

            - отсутствует принудительное возвращение пилы в исходное положение и удержания ее в этом положении;

            - эксплуатация торцовочного станка без технической документации; 

Тем самым нарушены: Статьи 212, 215 Трудового кодекса РФ, п.п.1.2.2.,3.1, 3.5, 8.7.3 Правил по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ ПОТ РМ 001-97, а именно:

« 1.2.2. Работодатель при производстве работ с воздействием опасных и вредных производственных факторов обязан принять меры по их нейтрализации или ограничению действия на человека.

3.1 Машины, оборудование, инструмент, приспособления, находящиеся в эксплуатации, должны соответствовать требованиям технических условий и руководства по эксплуатации завода - изготовителя. Работать на неисправных машинах, оборудовании и неисправным инструментом запрещается.

 3.5. Машины, оборудование, механизированный инструмент, контрольно - измерительные приборы, емкости для хранения вредных и легковоспламеняющихся веществ должны иметь паспорт и руководство по эксплуатации.

 8.7.3. Оборудование, применяемое в деревообработке, должно соответствовать требованиям стандартов на определенные типы оборудования.»

 

 п.п.5.7.3.4, 5.7.3.5 ГОСТ 12.2.026.0-93 «ССБТ. Оборудование деревообрабатывающее. Требование безопасности к конструкции»:

« п.5.7.3.4 Конструкцией станка должна быть обеспечены принудительное возвращение пилы в исходное положение и удержание ее в этом положении.

п.5.7.3.5 Конструкция станка должна иметь ограничение движения пилы для того, чтобы пила не могла выходить за пределы стола в сторону работающего»

 

        Ответственным лицом за допущенные нарушения требований законодательных и иных нормативных правовых актов, локальных нормативных актов, приведшие к несчастному случаю  является:

Директор компании, допустивший эксплуатацию неисправного оборудования (торцовочного станка), используемого в производственных целях компании, тем самым не обеспечил безопасность работающих на нем работников.

Работодатель отказался признать факт трудовых отношений с пострадавшим. В связи с этим, гражданин N обратился в суд с исковым заявлением об установлении трудовых отношений, при этом Государственной инспекцией труда в Псковской области была оказана правовая поддержка пострадавшего.

            Судом первой инстанции вынесено решение об установлении факта нахождения гражданина N в трудовых отношениях с компанией и взыскании с директора в пользу гражданина возмещение морального вреда.