Версия для слабовидящих

В рамках программы информирования работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства

05.04.2012

      В рамках программы информирования работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства в газете «Псковская правда» размещена статья «Ликбез по охране труда», где на вопросы читателей отвечают специалисты Государственной инспекции  труда в Псковской области.

      В статье говорится, что все работники, в том числе руководители организаций, а также индивидуальные предприниматели обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации согласно статьи 225 Трудового кодекса РФ. Обучение по охране труда проводится при поступлении на работу в течение первого месяца, далее по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

       На вопрос о проведении аттестации рабочих мест госинспектор труда отвечает, что порядок аттестации рабочих мест по условиям труда утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 года №342н. работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда согласно статьи 212 Трудового кодекса РФ. Каждое рабочее место должно быть аттестовано каждые пять лет. Аттестация вновь образованных рабочих мест может быть начата не позднее чем через 60 рабочих дней после ввода их в эксплуатации.

        В ответ на вопрос о выдаче СИЗ читатели узнали , что работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением согласно статей 212 и 221 Трудового кодекса РФ.