Версия для слабовидящих

Результаты надзорно-контрольной деятельности с 12 по 16 декабря 2011 года

19.12.2011

 

      В период с 12 по 16 декабря 2011 года в Государственную  инспекцию труда поступило 11 обращений граждан, которые были доставлены лично, письмом по почте и электронной почтой, из Прокуратуры Псковской области направлено по подведомственности 5 обращений граждан.

      Инспекторами труда проводились проверки соблюдения трудового законодательства и требований охраны труда, расследование несчастных случаев на производстве, а также осуществлялся контроль за выполнением ранее выданных предписаний об устранении нарушений.

      Завершено расследование тяжелого несчастного случая, произошедшего в ООО «Дом плюс» с плотником 4 разряда, 1972 года рождения . Травма была получена в результате падения с крыши строящегося жилого дома с высоты 16 м на землю. 

      Штабель досок был уложен на стропильную систему, при этом лёг под углом к наружной стене дома. Чтобы предотвратить соскальзывание досок с крыши вниз, плотник взял брус 100х50 и попытался установить его между кирпичной кладкой и штабелем досок. В этот момент неожиданно произошла подвижка штабеля с досками.   Доски ударили мужчину по ногам. Он потерял равновесие и упал вниз с высоты 16 метров на площадку с остатками строительного раствора в 4-х метрах от стены дома.

      Работник получил тяжелые травмы головы, другие повреждения, и был доставлен в реанимационное отделение Псковской областной больницы.

      Причиной, вызвавшей несчастный случай  стала  неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся  в отсутствии защитного   или страховочного ограждения на кровле строящегося здания. Плотник ООО «Дом Плюс»  был допущен к работе на строительной площадке без защитной каски, работал на крыше строящегося здания без предохранительного пояса для строителей, соответствующего государственным стандартам, находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

      Материалы расследования данного несчастного случая для привлечения к ответственности виновных лиц, нарушивших требования техники безопасности и производственной дисциплины на объекте направлены прокурору города Пскова для принятия решения.