Версия для слабовидящих

Роструд готовит программу по переобучению людей предпенсионного возраста

24.09.2018
     Роструд разрабатывает "агрессивную" программу по переобучению и переквалификации граждан предпенсионного возраста с целью оставить как можно больше работников в возрасте 50+ на рабочих местах. Об этом заявил глава Роструда Всеволод Вуколов на пресс-конференции в ТАСС, посвященной финалу I национального чемпионата "Навыки мудрых".

     "Навыки мудрых" - это новое направление в российском движении WorldSkills, финал которого прошел в мастерских московского досугового-образовательного комплекса "Техноград" на ВДНХ. В рамках чемпионата организовано 45 мастер-классов от действующих сотрудников компаний и предприятий в возрасте 50+. 

    "Задачи стоят глобальные. Нужно, чтобы мы ушли от понимания, что мы меняем какие-то пенсионные параметры, нет, мы сегодня расширяем рынок труда. Мы оставляем на рынке труда огромное количество граждан РФ, которые смогут укреплять и развивать экономику. Почему-то к этим людям относятся как к попавшим в какую-то трудную жизненную ситуацию. Они остаются на рынке труда, они востребованы и хотят работать", - сказал Вуколов. 

     "Люди из категории 50+ сегодня совершенно не заинтересованы в том, чтобы уходить с работы, они строят планы, это достаточно молодые люди, которые энергично работают и остаются на рынке труда. Наша задача выстроить такую систему переобучения и переквалификации, которая бы позволяла предпринимателям этих людей использовать и бороться за них. Мы должны создать такую агрессивную программу, мы над ней работаем вместе с другими министерствами и ведомствами, чтобы гражданин РФ мог пользоваться этими механизмами обучения в полном объеме", - сказал Вуколов 

     По данным Роструда, на 343 тысяч предприятий России работают граждане, которые в следующем году стали бы пенсионерами. "Они попадают в категорию предпенсионеров и соответственно останутся работать на своих местах, потому что предприниматели заинтересованы в том опыте и навыках, которые у них есть", - добавил глава Роструда.