Версия для слабовидящих

Рабочие лифты должны работать круглосуточно

13.08.2018 12:00:00
    Роструд разъяснил, имеет ли право работодатель отключать лифты в высотном здании и заставлять сотрудников, работающих в ночную смену, подниматься пешком на верхний этаж.

     Статья 220 Трудового кодекса РФ устанавливает, что условия работы должны соответствовать требованиям охраны труда; согласно статье 223 ТК РФ санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников возлагается на работодателя. "В этих целях   работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки, организуются посты для оказания первой помощи и другое", - поясняют в Роструде.

     По действующим СанПиНам лифт может быть отнесен к санитарно-бытовому оборудованию. Пеший подъем на высокий этаж может негативно сказаться на физическом состоянии работников. Работодателю следует обеспечить круглосуточную работу лифтов. За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта он может получить штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. 

    Все работники, недовольные условиями труда, могут воспользоваться сервисом Роструда "Сообщить о проблеме".