Версия для слабовидящих

Нужно ли выдавать расчетные листки дважды в месяц?

02.08.2018
    В практике Государственной инспекции труда в Псковской области нередко встречается вопрос – если заработная плата выплачивается дважды в месяц, сколько раз нужно выдавать расчетный листок? 

    В Роструде считают, что выдавать расчетный листок можно один раз в месяц. В письме Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1 говорится: в соответствии со статьей 136 Трудового кодекса РФ при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. При начислении и выплате работникам второй части заработной платы всем должны быть выданы расчетные листки, в которых будет содержаться информация об общей денежной сумме, подлежащей выплате (уже выплаченной)
      К тому же работодатель не должен специально выдавать расчетный листок работнику при выплате отпускных сумм, так как оплата отпуска выплатой заработной платы не является. 

    В Минтруде отмечают, что общепринятой практикой при применении систем оплаты труда, в которых работникам устанавливаются оклады или месячные тарифные ставки, является выдача расчетных листов с указанием начисленной месячной заработной платы. 

    Таким образом, можно не выдавать расчетные листки дважды в месяц, достаточно одного раза (письмо Минтруда от 24.05.2018 № 14-1/ООГ-4375). 

 Информация не является нормативным правовым актом.