Версия для слабовидящих

Повышенные меры правовой защиты для беременных работниц

21.06.2018 15:50:00
       Государственная инспекция труда в Псковской области доводит до сведения работников и работодателей, что для беременных работниц Трудовым кодексом РФ предусмотрены повышенные меры правовой защиты. 

      Для того чтобы воспользоваться законодательно установленными гарантиями, женщине необходимо уведомить работодателя о беременности - представить справку из женской консультации. 

     Статьей 261 ТК РФ установлены гарантии этой категории работников при расторжении трудового договора. Законодательством запрещено увольнение беременной женщины по инициативе работодателя. 

    Отступление от этого правила возможно лишь в случае ликвидации организации

     Также установлены гарантии при увольнении беременным женщинам, работающим по срочному трудовому договору. 
      Согласно ч.2 статьи 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. 
     Работодатель имеет право регулярно требовать справку из медицинского учреждения, которая будет подтверждать наличие беременности.
       После окончания беременности работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда он узнал о факте окончания беременности. 

     Исключение составляют случаи, когда женщина работает по трудовому договору, заключенному на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
     Законодательство допускает увольнение такой работницы при условии, что невозможно перевести женщину до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу. 
     Таким образом можно уволить беременную женщину лишь в том случае, если она принималась на работу для временного замещения отсутствующего сотрудника.

        Статья 255 ТК РФ устанавливает право женщин на отпуск по беременности и родам, который предоставляется на основании заявления и выданного листка нетрудоспособности.
     Продолжительность отпуска составляет 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов.
     В особых случаях (многоплодная беременность, осложненные роды) она увеличивается. За период отпуска по беременности и родам женщинам выплачивается пособие по государственному социальному страхованию.  

     Следует знать, что в соответствии с ч.2 статьи 256 ТК РФ отпуск по уходу за ребенком может быть использован не только матерью, но и другим родственником (отцом, бабушкой, дедушкой). 

     Еще одной гарантией беременным женщинам является право на внеочередное предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска (статья 260 ТК РФ):
 - перед отпуском по беременности и родам; 
- непосредственно после отпуска по беременности и родам; 
- по окончании отпуска по уходу за ребенком. 

      Не допускается привлечение беременных женщин к работам в ночное время (ст 96 ТК).

    Не допускается привлечение к сверхурочным работам беременных женщин (ст 99 ТК).

    Запрещается направление беременных женщин в служебные командировки (ст 259 ТК).

   Если беременная женщина нуждается в переводе на более легкую работу, то по заключению врачебной комиссии такой перевод осуществляется (ст 254 ТК).
 При этом за женщиной сохраняется средний заработок по прежней работе. 
 
    Ежегодный отпуск может быть предоставлен женщине по ее заявлению перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (ст 260 ТК). 

   Женщинам, имеющим грудных детей, кроме отпуска по беременности и родам по их просьбе предоставляется дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребенком возраста 3 лет (ст 256 ТК ).  

     Увольнение беременных женщин, матерей, имеющих детей в возрасте до 3 лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), по инициативе работодателя не допускается. 

    Увольнение может быть произведено только в случае полной ликвидации организации (ст 261 ТК).