Версия для слабовидящих

Роструд: более 8 млрд рублей сэкономил «Электронный инспектор» работодателям

08.06.2018 09:50:00
    Федеральная служба по труду и занятости приняла участие в третьей ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России-2018», проходящей в эти дни в Казани.

    О том, какие меры принимает Роструд для снижения административной нагрузки на бизнес, профилактики нарушений в сфере труда, повышения информированности работников и работодателей по вопросам трудового законодательства и др. рассказал заместитель руководителя Роструда Михаил Иванков в ходе панельной дискуссии «Реформа контрольно-надзорной деятельности: результаты и пути развития». 

   Участникам мероприятия были представлены электронные сервисы, которые разработала и запустила Федеральная служба по труду и занятости. 
 Так, одним из самых востребованных на сегодняшний день сервисов Роструда является «Электронный инспектор», доступный пользователям портала «Онлайнинспекция.рф». 
Благодаря ему работодатели могут бесплатно и в любое удобное для них время пройти самопроверку на предмет соблюдения трудового законодательства, а также получить заключение об отсутствии или наличии нарушений и инструкции по их устранению.
 За 2,5 года «Электронный инспектор» позволил российским работодателям предупредить возможные штрафы на сумму более 8 млрд рублей. 

      Также Михаил Иванков рассказал о подготовке проекта «Электронный надзор». «На сегодняшний день мы видим 2 формы электронного взаимодействия. 
Первая форма основывается на осуществление электронного кадрового делопроизводства в информационных системах работодателя. 
Вторая форма электронного взаимодействия предполагает создание единой информационной среды электронных трудовых договоров и других кадровых документов на основе имеющихся базовых платформ, таких как информационно-аналитическая система «Работа в России», система электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф» и Автоматизированная система управления контрольно-надзорной деятельностью в сфере трудовых отношений», – сообщил замруководителя Роструда. 
По его словам, конечным результатом реализации проекта станет превращение традиционных проверок в системный мониторинг ситуации на предприятии и формирование принципиально нового типа инспектора – консультанта, содействующего в устранении нарушений.