Версия для слабовидящих

Уклонение от оформления трудового договора либо заключение гражданско-правового договора влечет наложение административного штрафа

08.05.2018 09:00:00
     Государственная инспекция труда в Псковской области напоминает об ответственности за заключение гражданско-правового договора, если он подменяет трудовой договор. 

      В Трудовом кодексе установлен прямой запрет на заключение договоров гражданско-правового характера, которые фактически регулируют трудовые отношения (ч.2 ст. 15 ТК РФ). 

      Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора влечет наложение административного штрафа 
 на должностных лиц в размере от 10000 до 20000 рублей; 
 на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность — от 5000 до 10000; 
 на юридических лиц — от 50000 до 100000 рублей (за повторное нарушение – до 200000 рублей). 

      Отличие трудового договора от гражданско-правового заключается в том, что работник по трудовому договору выполняет работу по определенной специальности, квалификации или должности в соответствии со штатным расписанием, соблюдает режим рабочего времени, находится на оборудованном рабочем месте (ст.15 ТК РФ). 

      А в гражданско-правовых договорах прописывается выполнение конкретной работы, цель которой – достижение результата, предусмотренного договором. Например, договор на ремонт крыши, доставку груза в определенное место, услуги по настройке оборудования, когда есть необходимость выполнения ряда разовых работ. 
Сотрудник не подчиняется при этом правилам внутреннего трудового распорядка организации. 
 При заключении гражданско-правовых договоров не предусмотрены социальные гарантии: на оплачиваемый отпуск и оплачиваемый больничный, гарантии при увольнении, сокращении штата. 
Также не будет вноситься запись о работе в трудовую книжку. 

     Если работодатель предлагает оформить гражданско-правовой договор, прикрывающий фактические трудовые отношения - он нарушает закон. 

     В случае, если Вы были вынуждены заключить гражданско-правовой договор, можно обратиться в Государственную инспекцию труда или обратиться непосредственно в суд с иском к работодателю о признании отношений трудовыми.

      Если инспекция труда выявила уклонение от заключения трудового договора или заключение гражданского-правового договора вместо трудового, трудовой договор необходимо как можно скорее заключить. В случае ненадлежащего заключения трудового договора следует составить дополнительное соглашение о внесении изменения или дополнения в трудовой договор, тем самым привести его в надлежащий вид.