Версия для слабовидящих

ГИТ поздравляет работников и работодателей с Всемирным днем охраны труда

28.04.2018 12:00:00
      Государственная инспекция труда в Псковской области поздравляет работников и работодателей с Всемирным днем охраны труда – 28 апреля. 

     ГИТ предлагает работодателям организовать “День охраны труда” в каждой организации, провести беседы о соблюдении норм охраны труда и трудового законодательства в каждом подразделении с целью формирования навыка строгого выполнения требований безопасности каждым работником, бригадиром, мастером, руководителем подразделения. 

      Мероприятия по организации безопасности труда, приуроченные к Всемирному дню охраны труда, не должны ограничиваться одним днем в году. 

       Мы обращаемся к руководителям: пусть станет доброй традицией руководителя – начинать рабочий день с вопросов безопасности на производстве. 

     Мы обращаемся к специалистам по охране труда: от вашего профессионализма зависит уровень организации работы по созданию безопасных условий труда на каждом рабочем месте. 

      Мы обращаемся к работникам: где бы вы ни трудились - ваши жизнь и здоровье являются самой большой ценностью и во многом зависят от вашего сознательного отношения к собственной безопасности. 

      Согласно российскому трудовому законодательству, работодатель обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия на каждом рабочем месте, осуществлять за ними контроль, а также следить за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты. 

     Поэтому работодатель в России вынужден не только научить работника безопасным приёмам работы, дать инструкции, выдать средства защиты, но и проконтролировать, чтобы работник применял их, соблюдал инструкции при выполнении той или иной работы.      В противном случае работодатель несёт ответственность вплоть до уголовной.  

    Если работнику для собственной безопасности положено работать исправным инструментом, быть в каске, наушниках, респираторе, перчатках, спецодежде; если требуется остановить оборудование, прежде чем его чистить - недопустимо оправдание: «Мне так неудобно»… 

       Руководитель обязан проинструктировать персонал, убедиться в безопасности работ. Но прежде всего – личная ответственность работника

    Согласно ГОСТу, безопасность – это отсутствие недопустимого риска. Все риски просчитаны и прописаны в многочисленных инструкциях, которые есть на каждом рабочем месте. Выполняйте инструкции и требования безопасности – и у вас не будет проблем.