Версия для слабовидящих

Если Вы заболели в отпуске

04.04.2018
Государственная инспекция труда в Псковской области напоминает: в статье 124 Трудового Кодекса РФ говорится - в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. 
Таким образом, возможен не только перенос, но и продление отпуска в связи с больничным. 
По окончании отпуска работник продолжает отдыхать столько дней, сколько он болел во время отпуска. Продление отпуска по больничному листу происходит автоматически и нет необходимости издавать приказ о продлении отпуска. При этом перерасчет отпускных не делается. 

Если работник в отпуске ушел на больничный, но вышел на работу в положенный срок, не продлевая свой отдых, то по согласованию с работодателем оставшиеся дни отпуска переносятся на другое время. 
В этом случае получается, что работнику были выплачены отпускные в большем размере, чем должны были быть. Поэтому излишние суммы отпускных можно зачесть в счет других выплат работнику. Кроме того, следует внести исправления в табель, где уже отмечены дни отпуска.