СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ Прохождение периодических медицинских осмотров водителем

06.03.2018
Как быть? Работаю водителем. Работодатель заставляет проходить периодический медицинский осмотр за свой счет. Деньги обещает вернуть. Я отказался, мотивируя финансовыми трудностями. Тогда мне пригрозили не допустить к работе. 

    Государственная инспекция труда в Псковской области разъясняет: 
согласно ч.1 ст.213 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.  В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры. 

     Согласно ч.8 ст.213 ТК РФ предусмотренные этой статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

     Согласно ч.1 ст.76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами. 

      Согласно ч.2 ст.76 ТК РФ работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами. 

     Согласно ч.3 ст.76 ТК РФ в период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой. 

      Вопрос прохождения водителями обязательных медицинских осмотров в полной мере урегулирован Трудовым кодексом: водитель должен пройти медкомиссию, а работодатель возместить расходы на ее оплату, если договор на обслуживание работников-водителей между медицинской организацией и предприятием не заключен.