Работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда

09.02.2018
      Государственная инспекция труда в Псковской области рекомендует работодателям, которые не провели в установленный законом срок специальную оценку условий труда на рабочих местах, в срочном порядке организовать проведение этой процедуры. 

      В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда, ознакомить в письменной форме работника с результатами проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте. 

      Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, и оценке уровня их воздействия на работника и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников. 
     По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах. 

     Специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет, если иное не установлено  Федеральным законом.  

     За несвоевременное проведение специальной оценки условий труда законом предусмотрены штрафные санкции. Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение (ч.2ст.5.27.1) влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 
 - на должностных лиц - от 5000 до 10000 рублей; 
 - на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность - от 5000 до 10000 рублей;  
- на юридических лиц - от 60000 до 80000 рублей. 

     Проконсультироваться по вопросам СОУТ можно по телефону Инспекции труда 51-00-13, 51-00-12 или по адресу ГИТ: г. Псков, ул. Новоселов, д.11а