Версия для слабовидящих

Установление минимального размера оплаты труда

07.12.2017
    Государственная инспекция труда в Псковской области напоминает работникам и работодателям: установление минимального размера оплаты труда регламентировано в статье 133 Трудового кодекса РФ. 

      Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. 

     Минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, обеспечивается: 
организациями, финансируемыми из федерального бюджета, - за счет средств федерального бюджета, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности; 
организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов РФ, - за счет средств бюджетов субъектов РФ, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности; 
организациями, финансируемыми из местных бюджетов, - за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности; 
другими работодателями - за счет собственных средств. 

     Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. 

     С 1 июля 2017 года величина МРОТ составляет 7800 рублей.  

    С 1 января 2018 года МРОТ увеличится на 21,7% и составит 9489 рублей; абсолютный размер МРОТ с 1 января 2019 года будет установлен федеральным законом в 2018 году исходя из динамики прожиточного минимума. 

     МРОТ применяется для регулирования оплаты труда, расчета пособий по временной нетрудоспособности, в зависимости от величины МРОТ могут меняться суммы налогов, сборов и некоторых штрафов. 

      МРОТ установленный в Псковской области: 
7 800 руб. – для сотрудников: государственных, муниципальных учреждений, а также муниципальных унитарных предприятий социально ориентированных некоммерческих организаций субъектов малого предпринимательства иных организаций, которые относятся к вспомогательному персоналу 
11 450 руб. – для сотрудников иных организаций, которые относятся к основному персоналу.

    Государственная инспекция труда в Псковской области на основании информации о хозяйствующих субъектах, выплачивающих работникам заработную плату ниже установленной величины МРОТ проводит внеплановые проверки.