Версия для слабовидящих

РОСТРУД ВОШЕЛ В ТОП-5 РЕЙТИНГА ПО КАЧЕСТВУ ДИСКУССИИ С БИЗНЕСОМ

02.10.2017
       Промежуточные итоги реализации приоритетных проектов и программ, в том числе реформы контрольно-надзорной деятельности, куратором которой является Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, рассматривались на этой неделе в ходе заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
     Как отметил Председатель Правительства Дмитрий Медведев, информация о надзорных мероприятиях стала более открытой и доступной. «В последнее время ведомства стали публиковать на своих сайтах планы проверок, статистику, проверочные листы, нормативные акты, которые содержат обязательные требования. Заработал и единый реестр проверок, что само по себе неплохо. Надо эти практики расширять», — подчеркнул премьер. 
    На повышение открытости системы госконтроля направлены публичные обсуждения правоприменительной практики, которые ежеквартально проводятся с предпринимателями на федеральном и региональном уровне. Недавно проектный комитет реформы контрольно-надзорной деятельности обсудил результаты проведения публичных балансовых встреч надзорных органов с предпринимательским сообществом. 

     По итогам мониторинга Роструд вошел в топ-5 по качеству дискуссии с бизнесом. Принимавший участие в заседании Министр РФ Михаил Абызов также отметил важность создания проверочных листов, как одного из направлений ревизии обязательных требований, исполнение которых инспекторы проверяют у предпринимателей. По его словам, эти требования до сих пор не были систематизированы и в полной мере понятны ни предпринимателям, ни сотрудникам контрольно-надзорных органов. 

    В настоящее время Федеральной службой по труду и занятости разработаны и размещены на сайте Роструда 107 проверочных листов. Всего будет разработано 154 «чек-листа» по тем вопросам, которые непосредственно влияют на права работников, в их числе вопросы оплаты труда, режима труда и отдыха, охрана труда и др. Особое внимание уделено требованиям, несоблюдение которых может привести к несчастным случаям, в том числе смертельным и тяжелым.