Версия для слабовидящих

Инспекция труда осуществляет федеральный государственный надзор

23.08.2017
     Согласно статьи 354 Трудового Кодекса РФ Федеральная инспекция труда уполномочена на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. 

    В соответствии со статьей 355 ТК РФ основными задачами федеральной инспекции труда являются:
 • обеспечение соблюдения и защиты трудовых прав и свобод граждан, включая право на безопасные условия труда; 
• обеспечение соблюдения работодателями трудового законодательства; 
• обеспечение работодателей и работников информацией о наиболее эффективных средствах и методах соблюдения положений трудового законодательства;
• доведение до сведения соответствующих органов государственной власти фактов нарушений, действий (бездействия) или злоупотреблений, которые не подпадают под действие трудового законодательства. 

     Государственная инспекция труда в Псковской области принимает и рассматривает заявления, письма, жалобы и иные обращения граждан о нарушениях трудовых прав и в рамках своих полномочий принимает меры по устранению выявленных нарушений и восстановлению нарушенных прав. 

       Одно из основных направлений деятельности инспекции труда - проверки соблюдения трудового законодательства в организациях, расположенных на территории региона. 
     Основанием для проверок служат поступающие в инспекцию труда 
заявления и жалобы трудящихся; 
 информация средств массовой информации, данные статистики; 
судебной, прокурорской практики; 
 материалы проверок других контролирующих организаций. 

       Инспекции труда вправе запрашивать и безвозмездно получать у органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, органов прокуратуры, судебных органов и других организаций необходимую информацию о фактах правонарушений в сфере труда. Указанные источники информации служат материалом для проведения плановых и внеплановых проверок - по конкретному факту правонарушения. 

     Плановые проверки проводятся на основании ежегодных планов, согласованных с Прокуратурой. 
     Инспекция труда проводит или принимает участие в расследовании несчастных случаев на производстве. 

     По результатам проверок инспекция труда: 
- выдает обязательные предписания об устранении нарушений;
 - составляет протоколы об административных правонарушениях;
 - привлекает виновных к установленной законом ответственности;
 - рассматривает дела об административных правонарушениях. 

       В соответствии со статьей 357 ТК РФ Государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства имеют право:
 - беспрепятственно в любое время суток при наличии удостоверений посещать в целях проведения проверки организации всех организационно-правовых форм и форм собственности,
 - запрашивать у работодателей и безвозмездно получать от них документы, объяснения, информацию, необходимые для выполнения надзорных и контрольных функций;
 - расследовать в установленном порядке несчастные случаи на производстве; 
- предъявлять работодателям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового  законодательства;
- направлять в суды требования о ликвидации организаций или прекращении деятельности их структурных подразделений вследствие нарушения требований охраны труда;
 - выдавать предписания об отстранении от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочих местах и проверку знания требований охраны труда; 
- запрещать использование средств индивидуальной и коллективной защиты работников, если такие средства не соответствуют обязательным требованиям;
 - выступать в качестве экспертов в суде по искам о нарушении трудового о возмещении вреда, причиненного здоровью работников на производстве;
 - предъявлять организации, проводящей специальную оценку условий труда, обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений требований законодательства о специальной оценке условий труда. 

     Работодатели и их представители не вправе уклониться от предоставления документов, в том числе включая мотивы содержания в таких документах коммерческой или государственной тайны. 
      Инспектор вправе знакомиться со всеми документами, которые могут содержать информацию о нарушении трудовых прав работников. 
 При необходимости государственный инспектор труда может обратиться с просьбой об изготовлении для него копий отдельных документов.

      Государственные инспекторы труда при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей являются полномочными представителями государства и находятся под его защитой, независимы от государственных органов, должностных лиц и подчиняются только закону. 

     Согласно статьи 362 ТК РФ руководители и иные должностные лица организаций, виновные в нарушении трудового законодательства несут ответственность в случаях и порядке, которые установлены Трудовым кодексом и иными федеральными законами. Лица, препятствующие осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства, не исполняющие предъявленные им предписания, применяющие угрозы насилия или насильственные действия по отношению к государственным инспекторам труда, членам их семей и их имуществу, несут ответственность, установленную федеральными законами (Статья 363 ТК РФ).