Версия для слабовидящих

Электронный больничный лист.

03.07.2017
     Государственная инспекция труда в Псковской области напоминает работникам и работодателям, что с 1 июля в России начинают действовать электронные больничные. 

     Такой электронный больничный имеет равную юридическую силу с листком нетрудоспособности, оформленном на бумажном бланке. 

       Об этом говорится в Федеральном законе от 1 мая 2017 г. №86 ФЗ "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и статьи 59 и 78 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". 

       Закон позволит сделать обмен информацией о страховых случаях прозрачным, а также снизит трудозатраты и расходы на оформление бумажных листков нетрудоспособности в медицинских организациях. 12 миллионов рублей планируется сэкономить от реализации нововведения. 

    Доступ к данным смогут оперативно получить Фонд Социального Страхования, медучреждения и работодатели. 
      Все специалисты, которым доступна работа с электронными листами нетрудоспособности, смогут увидеть в больничном ФИО пациента, название медучреждения, номер и дату выдачи документа, период болезни, причину временной нетрудоспособности. 
    
       Для закрытия больничного доктору достаточно войти в электронную карту больного в системе электронного документооборота медучреждений и выбрать работу с листом нетрудоспособности.
      Больничный закрепляется квалифицированной электронной подписью медучреждения. Далее документ пересылается не больному, а в организацию, где трудится заболевший. 
       Работнику после выхода на работу уже не нужно идти в отдел кадров, чтобы сдать бумажный больничный. 

      Но пока право выбора, какой больничный выписывать, бумажный или электронный, остается за пациентом.
 
       Электронный больничный невозможно подделать.