Версия для слабовидящих

О порядке расследования несчастного случая на производстве

29.06.2017
      Государственная инспекция труда в Псковской области информирует о порядке расследования несчастного случая на производстве. 

      Несчастный случай на производстве - это событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору как на территории страхователя, так и за ее пределами. 

     При групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель в течение суток обязан направить извещение по установленной форме в Государственную инспекцию труда. 

     Порядок расследования несчастных случаев, связанных с производством, регламентируется статьями 227 – 231 Трудового Кодекса РФ (ФЗ от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ) и «Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» (утв. Постановлением Минтруда РФ от 24 октября 2002 г. N 73). 

     Расследованию подлежат все несчастные случаи произошедшие, как на производстве, также и в пути следования на работу или с работы. 

    Для расследования несчастного случая работодатель незамедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек. 
В состав комиссии включаются специалист по охране труда, представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации. 
Комиссию возглавляет работодатель (его представитель). 

        Следует учитывать, что руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включается. 

    Каждый пострадавший, либо его доверенное лицо имеют право на личное участие в расследовании несчастного случая, происшедшего с пострадавшим. 

     В состав комиссии по расследованию группового или тяжелого несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве со смертельным исходом включаются следующие лица:
 • государственный инспектор по охране труда, возглавляющий комиссию; 
• представители органа исполнительной власти субъекта РФ; 
• представитель территориального объединения организаций профессиональных союзов. 

        В каждом случае расследования комиссия выявляет и опрашивает очевидцев происшествия, лиц, допустивших нарушения нормативных требований по охране труда, получает необходимую информацию от работодателя и по возможности - объяснения от пострадавшего. 

     По каждому несчастному случаю, квалифицированному по результатам расследования как несчастный случай на производстве и повлекшему за собой необходимость перевода пострадавшего в соответствии с медицинским заключением на другую работу, потерю им трудоспособности на срок не менее одного дня либо смерть пострадавшего, оформляется акт по форме Н-1 о несчастном случае на производстве по установленной форме в двух экземплярах.
       При групповом несчастном случае на производстве акт о несчастном случае составляется на каждого пострадавшего отдельно. 

     Помимо сообщений о происшедших несчастных случаях, направляемых в государственную инспекцию труда работодателями, основанием для организации и проведения инспекцией труда всестороннего расследования  считается любая информация о несчастных случаях, содержащаяся в средствах массовой информации, заявлениях, жалобах и иных обращениях граждан и должностных лиц органов исполнительной власти и общественных организаций. 

      По всем вопросам расследования несчастных случаев на производстве, соблюдения трудового законодательства и требований охраны труда можно проконсультироваться у специалистов Государственной инспекции труда в Псковской области ежедневно, кроме выходных, по адресу: 
г. Псков, ул. Новоселов, д.11а. 
Телефон отдела охраны труда 51-00-13.