Версия для слабовидящих

Профстандарты – это ведомственные нормативные акты

28.06.2017
      Государственная инспекция труда в Псковской области информирует: 
с 1 января 2017 года вступил в силу разработанный Минтрудом России Федеральный закон № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». 

          Предусмотренная законом независимая оценка квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности – процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, проведенная центром оценки квалификаций. 
Такая оценка позволяет:
 - выявлять уровень знаний и умений работника для выполнения трудовых функций, на протяжении всей трудовой деятельности, даже в том случае, если он не имеет профессионального образования;
 - определить потребность в обучении. Гражданин, который успешно прошел оценку квалификации, получает свидетельство о квалификации, которое в качестве документа может быть предъявлено при приеме на работу. 
          Наряду с этим законом были внесены изменения в Налоговый и Трудовой кодексы. 
Поправки в Налоговый кодекс предусматривают для работников применять налоговые вычеты в рамках существующей системы вычетов, в случае решения самостоятельно оценить свою квалификацию.
 Для работодателей предусмотрена возможность относить расходы на внедрение системы независимой оценки квалификаций на себестоимость. 
Изменения в Трудовой кодекс предусматривают предоставление работникам права на оплату времени прохождения данной оценки квалификации по направлению работодателя по тем же правилам, которые предусмотрены Трудовым кодексом для профессионального обучения работников. 

        Профстандарты – это не локальные нормативные акты работодателя. Это ведомственные нормативные акты. 
Их требования аналогичны квалификационным характеристикам ЕКС и ЕТКС. 
 Но отличие профстандартов в том, что это современные документы, они расширяют актуальные представления о необходимых работнику знаниях и умениях. 
Изменения в них следует вносить каждые три года в связи с изменением техники и технологии.

 Когда применять профстандарты обязательно? 
Трудовой кодекс обязывает применять профстандарты в двух случаях.  
Первый – когда требования к квалификации работников установлены нормативными правовыми актами РФ, которые регулируют особые требования допуска к выполнению работы (ст. 195.3 ТК РФ).  
Второй – если с работой по должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений. 
В этих случаях применять профстандарты обязаны все работодатели независимо от формы собственности. 
В других случаях профессиональные стандарты носят рекомендательный характер. 
       Они задают планку современных требований и ориентиров для выстраивания кадровой политики в организации. 

     Как работодатели будут оценивать квалификацию работника? 
В действующем законодательстве предусмотрены механизмы оценки квалификации. 
Согласно Трудовому кодексу работодатель вправе провести аттестацию работников, чтобы установить соответствует ли уровень квалификации сотрудника занимаемой должности или выполняемой работе. Аттестация является правом работодателя, но не его обязанностью. 
      Также существуют отраслевые и нормативные правовые акты по вопросам оценки квалификации в тех видах деятельности, которые требуют особого государственного регулирования. 

     Что грозит сотрудникам, которые не соответствуют профстандартам? 
      Образование и стаж сотрудников должны соответствовать требованиям профстандартов, когда с выполнением работы связано наличие льгот, гарантий и ограничений либо требования к ним установлены Трудовым кодексом, федеральными законами, нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими особые условия допуска работника. 
Никакие проверяющие органы не вправе требовать соответствия профстандартам. 
В Трудовом кодексе нет специального основания, по которому можно уволить работника, если его образование и стаж не соответствуют требованиям профстандарта. 

       Можно ли с введением профстандартов менять обязанности работников? 
   Обязанности работников не могут автоматически изменяться в связи с принятием профессионального стандарта. Причиной для этого могут стать новые организационные или технологические условия труда: введение новой технологии, структурная реорганизация производства и другое. И даже в этих случаях изменение трудовой функции работника по инициативе работодателя не допускается (ст. 74 ТК РФ). Необходимо заключить соглашение между работников и работодателем, определив новые условия трудового договора (ст. 72 ТК РФ).