Версия для слабовидящих

ГИТ О ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ

17.05.2017
       На основании статьи 129 ТК РФ под заработной платой понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты ( доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). 

       Статьей 22 Трудового кодекса РФ установлены обязанности работодателя выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в установленные сроки. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в дни, установленные Правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. 
       При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. 
     Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала. 

       При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.   Форма расчетного листка утверждается работодателем. 
        К числу удержаний, которые отражаются в расчетном листке, относятся алименты, которые работник обязан уплачивать, суммы НДФЛ, исчисленные работодателем как налоговым агентом, а также иные суммы для погашения задолженности перед работодателем. Они указаны в статье 137 Трудового кодекса. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами — 50 процентов заработной платы работника (ст. 138 ТК РФ). 

        В соответствии со ст.135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Условия оплаты (в том числе размер тарифной ставки или оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты являются обязательными для включения в трудовой договор. 

       При прекращении трудового договора в соответствии со статьей 140 ТК РФ выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

        Если Ваш работодатель задерживает заработную плату, выплачивает её не в полном объеме, один раз в месяц, не выдает расчетные листки, Вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда с жалобой, которую можно подать лично, доставить письмом по почте или на электронный адрес. 

        Следует помнить, что гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, излагает суть заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату. 

      Если  работник  согласился   на  «серую»   заработную  плату, то в случае спора вопрос о фактическом получении заработной платы в большем размере, чем предусмотрено трудовым договором, следует рассматривать в суде, так как для этого необходимы опрос свидетелей и оценка полученных доказательств, что не входит в компетенцию Государственной инспекции труда.