Версия для слабовидящих

Особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах медицинских работников

21.04.2017
     Государственная инспекция труда в Псковской области информирует об особенностях оценки условий труда медработников.
       Для медицинских работников биологический фактор является профессиональным фактором, потенциально опасным для здоровья и согласно Методике проведения специальной оценки условий труда, утвержденной Приказом Минтруда России от 24 января 2014 года № 33н подлежит оценке в обязательном порядке. Исключение составляют медработники непосредственно не осуществляющие медицинскую деятельность (врачи-методисты, медицинские статистики, медицинские регистраторы, зубные техники и другие).
       В соответствии с Методикой, оценка условий труда на рабочих местах медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность по биологическому фактору при работе с патогенными микроорганизмами осуществляется в соответствии с приложением № 9 к Методике, независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения инструментальных измерений. 
    По действующим санитарным нормам патогенные микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания, делятся на 4 группы (I-IV группы). С микроорганизмами IV группы патогенности встречаются в процессе профессиональной деятельности почти все медработники, в обязанности которых входит оказание медицинской помощи и проведение санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий, при этом условия труда на этих рабочих местах оцениваются с классом 3.1. Классами 3.2, 3.3 и 4 оцениваются условия труда при работе с микроорганизмами III, II и I группы патогенности.
      В соответствии с Методикой, оценка факторов производственной среды и трудового процесса, должна проводиться в ходе осуществления штатных производственных процессов или штатной деятельности работника и работодателя с учетом используемого работником производственного оборудования, материалов и сырья, являющихся источниками вредных или опасных факторов. 
        Профессиональная деятельность медицинского персонала учреждений общей практики не направлена на лечение заболеваний, вызванных микроорганизмами I-III группы патогенности. В ходе осуществления штатной медицинской деятельности медицинского персонала учреждений общей практики при выявлении больного, инфицированного микроорганизмами I-III группы патогенности, он направляется в специализированное медицинское учреждение для оказания соответствующей медицинской помощи. 
        Относить условия труда медработников учреждений общей практики по биологическому фактору к классу 3.2 и выше, приравняв их к условиям труда работников, работающих с инфицированными биологическими жидкостями или в специализированных медицинских учреждениях (инфекционного, противотуберкулезного, кожно-венерологического профиля, центров СПИД, лепрозориях), в обязанности которых входит лечение пациентов, инфицированных микроорганизмами I-III группы патогенности – недопустимо.
      Документальным подтверждением фактической занятости конкретного медицинского работника на работах с определенным видом патогенного микроорганизма может являться утвержденный главным врачом перечень профессий и должностей, оказывающих медицинскую помощь пациентам, инфицированным микроорганизмами I-III группы патогенности, с указанием вида микро¬организмов. 
        Согласно части 2 пункта 2 статьи 4 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» работодатель обязан предоставить организации, проводящей СОУТ, данный перечень, который характеризует условия труда на рабочих местах. 
     Окончательное решение об идентификации какого-либо фактора производственной среды и трудового процесса, как потенциально вредного или опасного производственного фактора, принимается экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, с последующим утверждением результатов идентификации комиссией по проведению специальной оценки условий труда. 
       При установлении класса 3.1 (в т. ч. и по биологическому фактору) в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ работодатели обязаны предоставить работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, следующие виды гарантий и компенсаций: – повышенную оплату труда (ст. 147 ТК РФ); – молоко или другие равноценные пищевые продукты (ст. 222 ТК РФ); – досрочное назначение страховой пенсии (п.п. 1, 2 п. 1 ст. 30 Федерального закона №400-ФЗ «О страховых пенсиях»). 
      Данные компенсации предоставляются медицинским работникам за счет средств регионального бюджета. Необоснованное установление на рабочих местах медицинских работников по результатам специальной оценки условий труда завышенного класса вредности влечет за собой нецелевое использование бюджетных средств.