Версия для слабовидящих

Контроль ГИТ за своевременной выплатой заработной платы.

10.03.2017
      Меры ГИТ по обеспечению эффективного контроля за своевременной выплатой заработной платы.
       Основными причинами нарушений трудового законодательства по вопросам заработной платы являются:
 - неудовлетворительное экономическое, финансовое положение хозяйствующих субъектов;
 - недостаточный уровень правовых знаний по применению норм трудового законодательства руководителями и другими должностными лицами организаций; 
- отсутствие должного контроля со стороны руководителей хозяйствующих субъектов за соблюдением работниками, отвечающими за полноту и своевременность начисления и выплаты заработной платы, требований трудового законодательства.
       Хозяйствующим субъектам, допустившим задолженность по выплате заработной платы, выдавались предписания. Содержание большинства предписаний - погашение задолженности по заработной плате с уплатой денежной компенсации в соответствии со статьей 236 Трудового кодекса РФ. В случаях не исполнения предписаний проводились проверки по контролю за исполнением предписаний, составлялись протоколы об административных правонарушениях по ч. 23 ст. 19.5 КоАП РФ.
      В 2016 году по результатам исполнения предписаний 3108 работникам выплачена задержанная заработная плата в сумме 68289,95 тыс. рублей.
      В целях мониторинга состояния задолженности по заработной плате, в целях эффективного контроля за своевременной выплатой заработной платы, Гострудинспекцией налажен оперативный обмен сведениями о задолженности с органами прокуратуры области, Псковстатом, Госкомитетом Псковской области по труду и занятости населения. 
     При поступлении информации о возникновении задолженности Гострудинспекцией незамедлительно проводились внеплановые проверки. 
      В Администрации Псковской области создана межведомственная комиссия по увеличению налогового потенциала Псковской области. В состав включены представители территориальных органов Федеральной налоговой службы, Службы судебных приставов, Пенсионного фонда,  Прокуратуры Псковской области, объединений работодателей и других организаций, а также Инспекции труда. На заседаниях Комиссии в соответствии с планом систематически рассматриваются вопросы по ликвидации возникших в хозяйствующих субъектах долгов по заработной плате, а также заслушиваются работодатели, допускающие задержку выплаты заработной платы и не выплачивающие налоги.