Версия для слабовидящих

ГРАФИК ОТПУСКОВ УТВЕРЖДАЕТСЯ В ДЕКАБРЕ

29.12.2016
      Государственная инспекция труда в Псковской области напоминает: одним из обязательных документов, который должен быть принят в декабре, является график отпусков.  

      График отпусков - это своего рода расписание предоставления ежегодных отпусков, который утверждается работодателем по согласованию с профсоюзным органом. 
      На каждый календарный год составляется новый график отпусков. 
   При составлении графика отпусков учитываются пожелания работников и особенности производственного процесса. 

     Предоставление ежегодных оплачиваемых отпусков регламентирует 123 статья Трудового кодекса РФ. 
      Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года. 

         График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника
   Отступить от установленного времени использования отпуска можно только по договоренности сторон, фиксируя изменения в графике отпусков.
 
       О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. 

   Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. 

     В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год (Статья 124 ТК РФ).
  
      Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда.