Версия для слабовидящих

Трудовой кодекс о сезонных работах

02.12.2016
Особенности регулирования труда работников, занятых на сезонных работах. 

      Трудовые отношения с лицами, занятыми на сезонных работах, осуществляются в соответствии с нормами главы 46 ТК РФ. 
       Сезонными согласно ч. 1 ст. 293 ТК РФ признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, 6 месяцев. 
     Следовательно, характерными признаками сезонных работ являются:
 - особый род работ, который обусловлен климатическими и иными природными условиями;
 - выполнение работы в течение определенного периода (сезона);
 - продолжительность периода (сезона) не превышает 6 месяцев в течение календарного года.
       Отнести какую-либо работу к числу сезонных работ можно в соответствии с Перечнем сезонных работ, определяемым межотраслевыми соглашениями. 

      Трудовое законодательство выделяет два вида сезонных работ
 1) сезонные работы, продолжительность которых не превышает 6 месяцев (общее правило); 
 2) отдельные сезонные работы, продолжительность которых может превышать 6 месяцев. 
          В соответствии с постановлением Правительства РФ от 4 июля 2002 г. № 498 к числу сезонных отраслей промышленности относятся: 
1. Торфяная промышленность 
 2. Лесозаготовительная промышленность 
 3. Лесосплав 
 4. Лесное хозяйство 
5. Маслосыродельная и молочная промышленность (сезонные работы по производству молочной продукции и производству молочных консервов).
 6. Мясная промышленность (сезонные работы по производству мясных продуктов, переработке птицы и по производству мясных консервов). 
7. Рыбная промышленность (сезонные работы по улову, добыче и переработке сырья) 
8. Сахарная промышленность 
9. Плодоовощная промышленность (сезонные работы по производству плодоовощных консервов) 
        Работники, занятые на сезонных работах, в соответствии с трудовым законодательством имеют право на оплачиваемые отпуска. 
        При этом ст. 295 ТК РФ установлен особый порядок предоставления отпусков сезонным работникам: работникам, занятым на сезонных работах, предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы. С учетом общего правила, которое включает в содержание понятия «сезонные работы» их продолжительность не более 6 месяцев, очевидно, что максимальная продолжительность отпуска сезонного работника — 12 рабочих дней. 
       Сезонные работники на общих основаниях имеют право на пособие по временной нетрудоспособности.
       Договоры с сезонными работниками являются разновидностью срочных трудовых договоров.
       К трудовым договорам с сезонными работниками применяются общие положения трудового законодательства о срочных трудовых договорах, особенности которых установлены главой 46 ТК РФ. 
      В тексте трудового договора работодатель обязан указать срок его действия и причину, послужившую основанием для его заключения. Условие о сезонном характере работы должно быть обязательно указано в трудовом договоре с сезонным работником (ст. 294 ТК РФ). 
       Трудовой договор с сезонными работниками заключается в письменной форме, на основании которого издается приказ работодателя о приеме на работу и производятся записи в трудовой книжке работника и других кадровых документах. 
      О расторжении трудового договора с временными работниками говорит ст. 296 ТК РФ.  По общему правилу срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия, о чем работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за 3 календарных дня до увольнения (ст. 79 ТК РФ). Если работник после истечения срока фактически продолжает работать и работодатель не потребовал прекращения трудового договора, то трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).
       Работник, занятый на сезонных работах, может по своей инициативе досрочно расторгнуть трудовой договор с работодателем. О досрочном расторжении договора работник обязан письменно предупредить работодателя за 3 календарных дня (ст. 296 ТК РФ), а не за 2 недели, как это предусмотрено для обычных работников. 
     Работодатель обязан предупредить работника о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением штата не менее чем за 7 календарных дней.