Версия для слабовидящих

Особенности увольнения по соглашению сторон

29.06.2016
     Соглашение сторон как основание для расторжения трудового договора регламентировано частью 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. А в статье 78 ТК говорится, что трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон. Необходимое условие при этом: и работник, и работодатель должны быть согласны с датой и другими деталями увольнения.

      Увольнение на таких услових дает работодателю, к примеру, возможность провести сокращение штатной численности в более короткие сроки, предложив работнику оговоренную сумму отступных. Еще одним плюсом для работодателя (особенно крупных предприятий) является то, что при расторжении трудовых договоров по соглашению сторон не требуется согласования с профсоюзным органом. Либо работодатель желает расстаться с неугодным ему работником, тогда с помощью соглашения о расторжении трудового договора на вполне законном основании можно предложить работнику компенсацию. 

      Работник также может извлечь выгоду, используя увольнение по соглашению сторон: в этом случае нет необходимости в уведомлении работодателя о своем увольнении за две недели, а при использовании такого основания в качестве альтернативы сокращению работник получает всю предусмотренную соглашением денежную сумму сразу, а не частями в течении нескольких месяцев. 

      Прежде чем расторгнуть трудовой договор указанным способом, какая-то из сторон (работник или работодатель) должна предложить сделать это

      Если работник изъявил желание расстаться по взаимному согласию, то ему следует направить предложение работодателю о расторжении с ним трудовых отношений, которое может быть одобрено работодателем либо нет. Предложение направляется в форме заявления.
     Если инициатором расторжения договора является работодатель, то он должен отправить работнику предложение. При составлении такого документа следует помнить, что работодатель не обязан как-либо мотивировать свое предложение. 

     После того, как обе стороны договорятся, необходимо составить соглашение о расторжении трудового договора. На его основании издается приказ. 

    Подписав соглашение, сотрудник не может потом передумать и отказаться увольняться, как при увольнении по собственному желанию (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).