Версия для слабовидящих

28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда

28.04.2016

Всемирный день охраны труда отмечается по решению Международной организации труда (МОТ) во многих странах мира с 2001 года.

Проблема снижения травматизма во всем мире чрезвычайно актуальна и заслуживает самого большого внимания к вопросам безопасности труда.

Несмотря на предпринимаемые меры, в мире растет производственный травматизм, в том числе со смертельным исходом, и количество профзаболеваний.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, смертность от несчастных случаев занимает третье место.

По данным статистики в двух из трех несчастных случаях главным виновником является ни техника, ни технологический процесс, а сам работающий человек, который, по тем или иным причинам, не соблюдал правила безопасности, нарушал нормальное течение трудового процесса, не использовал предусмотренные средства защиты.

Ежегодно тысячи предприятий в нашей стране организуют мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню охраны труда. Государственная инспекция труда предупреждает - опасно ограничиваться только одним днем в году, обращая внимание на вопросы безопасности труда.

Согласно российскому трудовому законодательству, работодатель обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия на каждом рабочем месте, осуществлять за ними контроль, а также следить за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты. В противном случае работодатель несёт ответственность.

Согласно статьи 217 ТК РФ для соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого ведущего производственную деятельность работодателя, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда.

Работа по охране труда в организации это:

- обучение специалистов, руководителей и рабочих;

- организация инструктажа, проверки знаний по охране труда;

- организация контроля за состоянием безопасности - разработка стандартов организации, положений, программ, инструкций и др. локальных документов.

- организация проведения специальной оценки рабочих мест по условиям труда, сертификации работ по охране труда и получение сертификата безопасности.