Версия для слабовидящих

О травматизме

26.01.2016
      Инвалидность и смертность работающих граждан при исполнении трудовых обязанностей остается одной из самых главных проблем во всем мире. 
        По статистике, более 2,3 млн. человек в год лишаются жизни из-за несчастных случаев на производстве. Около 313 млн. работников ежегодно становятся инвалидами в результате производственных травм, и еще 160 млн. теряют здоровье из-за профзаболеваний. 

      Специалисты Международной охраны труда считают, что сегодня главным направлением признана профилактика, то есть предотвращение производственного травматизма. 
       
        Как отметили эксперты МОТ, Россия занимает почетное третье место в группах стран с самым высоким охватом социальной защиты работающего населения от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Впереди нас по этому показателю только Япония и Польша. 
   В то же время в РФ самый высокий уровень возмещения в случаях временной нетрудоспособности. 
      Есть примеры профилактических мер, которые подтвердили свою эффективность. Среди них — специальная оценка рабочих мест, контроль за условиями труда и за состоянием оборудования на рабочем месте, исследования возможных вредных факторов для их выявления и снижения риска профессиональных заболеваний, периодическое обновление списков профзаболеваний, а также повышение взносов в фонды социального страхования.