Версия для слабовидящих

28 апреля - Всемирный день охраны труда

28.04.2015


Всемирный день охраны труда отмечается в странах мира с 2001 года, по решению Международной организации труда (МОТ).

Повышенное внимание в мире к проблемам безопасности труда объясняется в первую очередь тем, что с каждым годом, несмотря на предпринимаемые в различных странах меры, растет производственный травматизм, в том числе со смертельным исходом, и количество профзаболеваний.

МОТ никогда не соглашалась с утверждением, что травмы и заболевания в связи с трудовой деятельностью неизбежны. Поэтому МОТ решила отмечать 28 апреля – день, который международное профсоюзное движение посвятило памяти трудящихся, получивших травмы, заболевших или погибших на производстве, – как Всемирный день безопасности труда, цель которого – содействие культуре безопасности и гигиены труда во всем мире.

Каждый год происходит около 355 тысяч несчастных случаев на рабочем месте. Согласно оценкам, половина из них происходит в сельском хозяйстве. Другие отрасли повышенного риска – горнодобывающая, строительная, промышленное рыболовство.

Опасные вещества убивают ежегодно 340 тысяч трудящихся.

Вследствие травм, гибели людей и заболеваний, вызывающих нетрудоспособность, отсутствие на работе, необходимость лечения или выплаты компенсации в связи со смертью кормильца, теряется четыре процента валового внутреннего продукта всего мира .

Специалисты ГИТ напоминают, что мероприятия, приуроченные к Всемирному дню охраны труда, не должны ограничиваться только одним днем в году.

Согласно российскому трудовому законодательству, работодатель обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия на каждом рабочем месте, осуществлять за ними контроль, а также следить за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты. В противном случае работодатель несёт ответственность вплоть до уголовной.