Версия для слабовидящих

Количество обращений в ГИТ увеличивается.

26.02.2015
       С начала 2015 года в Государственную инспекцию труда поступило 103 жалобы работников на действия работодателя. 
15 граждан обратились за письменным разъяснением по вопросам соблюдения трудового законодательства. 

 87 заявлений были направлены в ГИТ по подведомственности из других контролирующих организаций: 
Прокуратура Псковской области перенаправила в ГИТ 53 обращения граждан; 
Комитет по труду и занятости – 14 обращений; 
Роструд переслал 4 заявления; 
6 заявлений поступили из Государственных инспекций труда других регионов России; 
Также заявления граждан были направлены в инспекцию труда из Управления президента РФ по работе с обращениями граждан, Отделения Пенсионного фонда, Управления образования, УМВД России по Псковской области, Роспотребнадзора, Следственного комитета и Профсоюзного органа. 
      
     На личном приеме у специалистов Государственной инспекции труда проконсультировались по вопросам регулирования трудовых отношений 104 человека. 

  Основными нарушениями трудового законодательства, способствующими обращению работников с жалобой на работодателя остаются нарушения по оплате труда, а именно: заработная плата не выплачивается в установленные сроки или один раз в месяц, задерживается расчет и выдача трудовой книжки при увольнении работника, отпускные суммы не выдаются за три дня до начала отпуска, не выдается расчетный листок. Также работники обращаются в инспекцию труда если: в трудовом договоре не прописаны или не соблюдаются условия оплаты труда, не установлен режим труда и отдыха, нарушается график сменности и не оплачиваются сверхурочные, не предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск. Не всегда в полном объеме работники обеспечиваются средствами индивидуальной защиты.